- ベストアンサー
事故時の態度
車同士の事故を経験された方だったら、知ってると思いますが、警察が来るまでの間と帰った後は、嫌でも当事者同士になりますよね。 そんな時に皆さんはどんな態度をとりましたか? 追突事故はわかりやすいですが、それ以外の事故の時はどちらが悪いかハッキリしないケースが多いですよね。 そんな時にどんな態度をとったのか、とるべきなのか。 1.車を降りて相手との初めての接触時、最初の態度・言葉は? 2.警察を呼んだのはどっち?どんな成り行きでそうなったのか? 3.通報して警察来るまでどんな会話・何をしてましたか? 1に関しては、どちらが悪いかわからない時は、下手に謝ることも難しいし、腰を低くすると舐められる。 かといって、高圧的な態度をとるとトラブルにも発展しかねない。 最初が肝心とはよくいいますがどうでしたか? 2に関しては、こういう作業をどちらがするかで上下関係が微妙に決まってくると思うのですが。 主導権を握る為にテキパキやる人とかいますか? 3に関しては、重苦しい雰囲気で嫌だと思いますが、どうでしたか? 上記の3点に絞って、皆様のエピソードをお聞かせ下さい。 喧嘩になった経験をお持ちの方は、特にいきさつと後々どうなったか知りたいです。 また、私は小心者で、見た目も弱っちいので、舐められやすいのですが、私のような人が損しないうまい態度があったら教えて欲しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 片側一車線の道路で路側停車の車がいきなり割り込んできて私の車の左ドア部分をボコボコにされた事故では・・・ 1)とりあえず相手に怪我が無かったか確認。こっちは初心者ということもあってちょっと下手に出てたらかなり大きな態度に変わった。相手運転手よりも横に乗ってた彼女らしき女の態度がかなり大きかったです。 2)相手が呼びました。その時私は携帯を持ち合わせてなかったので。 3)ちょっとした言い合いに・・・。その彼女の「私らまったく悪くないしぃ~」という言葉にかなりキレ気味で少々言い合いに。男の方は面倒くさそうな顔をしてましたが、特にイチャモンをつけるわけでもなく黙ったまま睨み合いみたいになってました。 怒りたい気持ちはありましたが、脅迫まがいのことを言うと私自身も面倒なことになるので、その辺はぐっとこらえてました。中には事故後、示談交渉に持ち込もうとする者もいますが後のことを考えて絶対に誘いに乗らないことですね。どんな小さな事故でも絶対に警察を呼ぶこと。万が一手を出されそうになったら周りの人に助けを請うか、自分の車の中で警察が来るまでひたすら待ち続ける方がよろしいかと思います。 その前に事故を起こさない運転ができれば何も悩むことはないんですけどね。
その他の回答 (4)
- meikosan
- ベストアンサー率23% (38/163)
軽微な事故を何度か経験しました。 相手の方はたいてい良心的な人で、穏やかに事故処理も進みましたが、1度だけ若い人でいきなり「バカヤロー、ぶっ殺すぞ!」などと喚いた人がいました。「そういう暴言は貴方の不利になりますよ」と言うと黙りました。たぶん事故に動転したか、「最初にビビらせると有利」などとツマンナイこと考えたのでしょうね。 警察と保険会社に任せることを伝え、相手の保険会社名・免許証で住所氏名確認・車のナンバーをメモして、後は警察が着くまでは車の中にいました。 事故現場が人通りのない場所の時はやはり怖いです。 必要な処置をしたら、余計なことは言わず車に籠もるのが一番安全と思っています。 もちろん事故が軽微で相手がフレンドリーな人の場合は、それなりに話をしたりしますが、責任や賠償については一切話しません。 ともかくも落ち着くことが肝心です。相手を良く見て、まずい相手だと思ったら毅然とした態度を取るように「必死で努力する」しかないですね。
- maxyamabiko116
- ベストアンサー率40% (18/45)
口は災いの元とよく言いますが、その通りであまり必要以上に下手なことは口にしない方が良いです。そのとき軽い冗談のつもりが後々本気に取られたり(口約束などもってのほかですが)、いろいろ面倒になります。 1.けが人の確認、必要に応じては救急へ通報。その後警察を呼んで良いか確認する(ダメだと言っても通報しますが)。相手の名前、勤務先、車のナンバーを教えて貰う。できれば免許証や車検証も確認できれば言うことなしです(偽造ナンバーとかたまにいますので)。相手が高圧的な態度できた場合は気丈な態度を取ることを忘れてはいけません。すぐに警察が来るわけですから見た目が小さくても力でねじ伏せられることはますないです。言葉がキツくても単なる脅しです。(最近はすぐキレる人がいるので少々自信ないですが・・・) 2.1.で書いたように相手の口車に乗せられて余計なことを喋らなければ、主導権を握られたところで別に後々どうこうというのはないですが、あまりに相手がやる気無さそうだったり、事故初体験だったりしてパニックになっている場合は、こちらでさっさと必要事項を行います。 3.別に沈黙が続いても良いと思います。事故に直接関係の無いことなら話しても構わないと思いますが、相手の口車には乗らぬよう注意して下さい。 一番損しないのは沈黙を続けて事故の状況を警察が来るまでそのままにしておき、警察及び保険屋の判断を仰ぐことです。が、なかなかそうもいかないでしょうから、相手に口で勝つ自信がないなら必要以外のことを喋らないことです。
- tomys
- ベストアンサー率27% (58/213)
僕の昔の事故の時で言うと… (1)謝るような言葉は言わず「身体は大丈夫ですか?直ぐに警察に電話しますから!僕の方は平気ですが救急車は呼んだ方が良いですか?」と言いながら携帯で警察にTEL! (2)自分がガンガン先に進めていました。 (3)相手の身体は平気だと言う言葉だったので、警察が来る前にお互いのクルマの状況を確認しましょう!と言って、お互いに自分の車のチェックをしてました。 それ以外で言うと交通の妨げにならないように、お互いのクルマをどかしたりしてるうちに警察が来て処理、そして保険会社を通して連絡しますので、連絡先を教えて下さいと言う形で別れました。 自分がガンガン進めた為か、喧嘩にはならなかったです。相手の人が「自分は悪くない」的な事を言いましたが、警察と保険会社に任せましょう!傷跡から判断できるプロに任せた方がお互いに気持ち悪くならなくて良いと思いますが?と言ってそれ以上は何も言わせませんでした。
- shishishishi
- ベストアンサー率39% (362/921)
事故時にやるべきこと 1.けが人がいるか確認(いたらすぐ救急車をよぶ) 2.加害事故でも被害事故でも警察への連絡(相手が先に呼んでれば不要) 3.過失割合がはっきりしない場合、へたなことは言わず、「自分は詳しくないから保険会社にまかせます。あなたも保険会社に連絡してください。」と言い相手の名前等を確認する。ナンバーを控える。保険会社を聞いておく。