- ベストアンサー
自由な英語を身に着ける方法とは?
- 質問者は、固定的な文法を暗記するのではなく、自由に英語を使えるようになりたいという悩みを抱えています。
- 日本には英語が自然に身につく環境がないため、どのように英語を身に着けるかが問題です。
- 映画を英語で観ても理解できないなどの困難に直面しています。外国に住む機会もないため、英語を習得する方法についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今始めてこの質問を見ました どうしてこういう質問に対して回答がないのか不思議なのですが,私の話せる部分だけお伝えします 回答がないのはたぶん,回答しづらいところがあるからだと思いますが まず >日本語しか話せない私が英語の国に住んで、英語が身につくってこともありえますか? 当然身に着くとは思いますよ 学校で少しは勉強もしているでしょうし ただし,レベルの問題がありますね 小学生とかと比べると自然に身に着くレベルはかなり低いのでは この理由として(年齢を教えてもらってませんが) ・子供は友達やその親を介して英語に接する機会が多い ・「意味」が間違っていたりすると直してくれる人がいる(友達,親,先生) ・英語を使うことに恥ずかしさや抵抗が少ない ・友達を作るために英語を覚えようとする意欲が高い ・現在習得している日本語が邪魔をして,英語がスムーズに習得されない(発音の関係で,speaking, listeningともに影響を受ける) ・英語を習得するにあたって,時間的制約が少ない など・・・・・・・・・・ 色々理由はあるんですが,「自然に」習得するのであれば,英語に「自然に」接しないといけないのではないかと思います >だけどきっと理解するのに努力はしていますよね。 そうですね,大人とは違う努力をしているでしょうね 友達をつくらないといけない,と必死で英語を覚えようとするでしょうね でもそれは「勉強」という形でなく,マネとか,試しに言ってみたことに対する周囲の反応を感じとって修正を加えたりとか 大人は子供と同じことできませんよね できる人もいると思いますが,かなり難しいと思います Critical Period Hypothesis(臨界期仮説)というのがありますが,私はあまり信じてません http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%A8%E7%95%8C%E6%9C%9F%E4%BB%AE%E8%AA%AC 大まかに言うと,ある年齢までに言語習得しないとそれ以降はどんどん難しくなる,という仮説ですが,私は言語能力というのは先天的な部分は関係なく,外的な要因が習得を阻害されている(特に大人),と考えます つまり,大人も子供と同じ言語を習得する能力を持っている,と思っています 大人が外国語を習得するのにはどうしても,「理屈」は避けて通れないかもしれません 「自然に」習得するにしても,子供の10倍とか20倍の時間が必要かもしれません とっかかりとしては「文法」に馴染むことが大事だと思いますが,それが全てとも思いません 私としては,学習者がいる「環境」,そして英語習得に対する「姿勢・態度」が大きい要素だと思っています 「環境」については,日本での英語使用の実情を見れば難しい環境なんだというのがすぐわかるでしょう 「姿勢・態度」というのは,英語を日本語と同じ単なる言語と見るのではなく,ある特別な知識とか能力と見てしまうことによって,それこそ「自然に接することができない」ものとして,自ら習得を難しいものとしてしまっている可能性があるということです 英語を使えるというのは,通常であれば,一人の例外もなく習得できる能力だと思います ではどうやって? という最初の質問に戻ります 答えは,「使うこと」です どんどん使うために文法や単語などを勉強するのです 文法を覚えないと使えないということではありません この順番を間違えるから,英語がきらいになったり,あきらめたりするのです どんどん間違って,その分勉強して,それを繰り返す だから子供は言葉を覚えるのが速いんです
その他の回答 (1)
- mylife0513
- ベストアンサー率50% (3/6)
実はそのように考えている人はたくさんいます。 特に今はネットや本屋さん、テレビの広告などで とても多くの英語教材や英語の勉強法などが 出回っています。 それによって多くの人が正しい情報を見つけ出すために 苦労してしまい、時間とお金、労力を無駄にしてしまい 結局数ヵ月後、数年後に「英語ってやっぱり才能がないと無理なのでは?」 と思ってあきらめてしまう人がおおいですね。 僕はそういう人のために活動をしています。 こちらでの回答には4000文字しか無いのでちょっと細かい内容にとっつくのは とても厳しいのでよろしかったら僕のブログを一度読まれてみてください。 あなたの回答がコチラでみつかるかもしれません。 http://ameblo.jp/yuikenenglish/ 最後に簡単に今の状況を打破するための一言を残すとすれば 「英語を好きになることからはじめましょう!」 kseniaさんのお悩みがいち早く解決されることを 心からお祈りいたします。