- ベストアンサー
シングルマザーとして生きていくには
- シングルマザーとして生きていくには、離婚後の環境を変えて心機一転することが重要です。
- 知らない土地で暮らすことにはリスクがありますが、新たな環境で自立するチャンスでもあります。
- 地元にいると親が近くにいるというメリットがありますが、新たな土地での生活もメリットがあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うーん…離婚する事を思い留まったら如何ですか? ご両親とも仲が悪い。ご主人とも仲が悪い。となれば、本当に頼ることなく1人で子育てしなければいけないですよね。大変ですよ。しかも、まだ1歳。 後2年くらい待ってその間に2人で生きていける準備をするのも1つの方法だと思います。 そしたらお子さんも3歳。少しは自分の事を自分でしてくれるのではないですか? とりあえず離婚だけして別居は生活基盤が整ったらって方法も… どこにいっても頼れないならデメリットはどこも一緒だと私は思います。
その他の回答 (4)
- ryu_go_wild
- ベストアンサー率0% (0/9)
シングルマザーです。もう10年選手です。 親とは徒歩1分の距離に住んでいます。 今でこそ上の子は高校生、下の子も中学生になり相当手が離れてきましたが、離婚したばかりは上が小2、下が3歳。 幸いにも会社に理解があり、休みを取りやすい環境でしたが、それでも子供が熱を出した時には親にずいぶんと頼りました。 頼りになるのは親だけです。姉が居ますが、姉には頼れませんでした。結構率直に嫌な顔されるので。 シングルマザーとして、本当に覚悟がありますか? だったら、仲が良くないからなんて事は言ってられませんよ。 私も親とはいろいろありました。殴られた事もあります(子供の頃の話ではなく、離婚してからです)。 でも、子供を育てる為にグっと我慢するしかないのです。 子供たちにとって何がいいかを考えれば、「気に入らない」とか「嫌い」とか言ってられないと思います。 正直、親が近くにいる以外の地元のメリットが思い浮かびません。 親を除外すれば、それこそどこでも同じです。 ちゃんと育てようと思ったら、親なしでは私は育てる自信はありませんね。 真面目に頑張るとかそういう精神論がぶっ飛ぶほど、物理的に時間と手間が足りないのです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 指摘頂いた事はとても理解できます。 親ともめている事はずっと気がかりでストレスです。 これからの将来を考えて親とも歩み寄って行きたいと思います。
シングルは予想以上に厳しいようです。 まして知らない土地では、助けてくれる人が皆無ではないですか。 お子さんはいつでも元気と言うわけではないでしょう? 小学校低学年までは毎年定期的に発熱します。 その時は保育園に預けられないです。 頼る人がいないと、自分が仕事を休まなければなりませんもんね。 しかも度々となるとクビになる可能性が有ります。 お先真っ暗なんてことになったら、あなたもお子さんも辛すぎます。 ましてや今は不景気です。 シングルマザーは就職自体厳しい現状です。 経営者の立場になって考えればわかるでしょう? 今は別居で生活出来ているんですね。 ご主人から生活費が出ているんでしょ。 浮気された怒りも重々わかって申しますが、 今の状況を十分利用してはいかがでしょう? 賢く生き、ご主人の上手を行きましょう。その方がお子さんの為だと思います。 『母は強し』ですよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 旦那が離婚をしたがっているので時間の問題なんです。 今後の将来を考えて戦っていきたいと思います。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
親がいるというのはおおきいと思いますよ。 子供を保育園などに預けて働くにしても、たまにですが病気で保育園に預けられないということもあるでしょう。そんなときに頼れる人がいるといないとではかなり違うと思います。 他人なんてあまり人のことを気にしていません。(なかにはねちねち嫌味を言う人もいるかもしれませんが) わざわざ知らない土地にいくことないと思いますよ。
補足
早々に回答ありがとうございます。 親は(片親)とは仲が良くないので離婚後に実家に帰ることはできません。 親も友達にも未練がないなら地元を離れてもいいんではないかなと思いまして・・・
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
メリット、デメリットはあなた次第 一般論が通用するとは思えません。 一般的には親と暮らすのが最もメリットが大きくデメリットの無い方法です
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 何だか、聞きたかった事を、サクッと言って頂いた感じです! ありがとうございました!