• ベストアンサー

県外に就職失敗

僕は20代後半の男です。昔から友達とかいなくて寂しい日々を過ごしていました。地元で友達いないのってすごいつらいんですよね。このまま地元にいて、一生くすぶって生きていくのかと思い、とにかく環境変えて心機一転、県外で頑張ろうと思い、家賃半分負担してくれる会社に就職しましたが、いままでの仕事とは、まるっきり違うのもあり、合わなくて来て一か月で辞めてしまいました。それから2か月経とうとしてます。なんとかここに残ろうと仕事探してるんですが、いい会社が全然なくて、まだ地元の方が僕の求めてる職に関してはあるんです。製造業なんですが。こっちには町工場しかなくて。それで、このまま地元に帰るのは、くやしくて。しかし職が決まらないのも現実で・・これ以上職案に行っても、そんな頻繁に新しい求人でるわけじゃないし、早く定職見つけないといけない、しかし地元に帰ったら、また同じ事になる。 ここに来たのを無駄にしたくないし。現実は厳しいですね。まあ俺が甘く考えてたのが悪かったんですが。 このまま意地でもここに残るか、それとも帰るべきか、今冷静になれないので、皆さんのいろんな意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

なんかまるで僕自身のことを見てるようです(笑) 僕もまったく同じ状態でで地元を離れて一人暮らし しました。でも僕の場合は職さえ見つからず1ケ月で 地元にトンボ帰りで逃げ帰りました。 そして32歳の今、無職です。毎日家にいる息子を 両親は死んだ魚のような絶望的な目で見てきます。 針のむしろもいいところです。 そして性懲りもなくまた家を出ようと画策しています。 絶対帰ってこないほうがいい!絶対!どんなに辛くても 歯くいしばってそこで頑張ったほうがあとあと絶対 後悔しないって!地元に戻っても友達いないんでしょ? 俺もいない。あの虚しさったらないよ。逆に近所のおばはん に変な噂立てられるのが落ち。年齢が行けばいくほどその状況は きつくなる!20代後半は体勢立て直せるギリギリのラインだよ! もし今住んでるところを離れるとしてもとにかく地元にだけは 戻らないほうがいい!どこか他に新天地を求めたほうがいいよ! 本屋とビデオ屋しか行くところがない独身30代になりたくなければ 今、頑張るしかないよ。

zang
質問者

お礼

ありがとうございます。他の新天地と言っても、アパート借りるには資金必要ですからねー。そんな金ないし、ほんとマジでろくな求人なくて。一人暮らしだから給料もある程度ないときついし・・ ちなみに僕の住んでる地域は神奈川です。

その他の回答 (1)

• 9ma
回答No.1

心機一転、頑張ろうと思って、就職されたのは良かったと思います。 ですが、1ヶ月でやめてしまうなんて、少し頑張りが足りないような気がします。厳しいようで申し訳ありませんが、仕事はどこでもきついです。どこでも、馬が合わない上司がいたり、仕事も最初はうまくなんてできません。こんな単純なことが何でできないのって、自分で情けなくなることもしばしばです。 でもね、みんな、何とかへばりついているのだと思います。嫌だから辞めるというのは、もう少し後までとっておきましょう。もうすこしだけ、何とかしがみついて見てはいかがでしょうか。普通の人より、少しでも多く頑張ることができれば、きっと友達ができます。

zang
質問者

お礼

返事ありがとうございます。確かに辞め癖がついてるのは確かです。しかし前職に関しては辞めた事に後悔はありません。マジで合わないのが分かったんですよ。やって初めて製造の方が向いてると気付いたんです。歳も歳だし、見切りつけるなら早くと思い一か月で辞めました。もう過去にこだわってもしょうがないので、次に就職決まったら、今度こそ辞めません。 ただ一生働ける定職探すとなると、今僕の住んでる所は製造に関しては栄えてないので、ちと考えちゃいますね。