• 締切済み

アスペルガーについて

息子が高校2年生になってから、女子トイレを盗撮などの問題行動が3回ほどあり、アスペルガーだと診断されました。 私が 今一番 不安なのは、再犯や 次にまた何かしてしまうのでは?ということです。 治療という治療もないそうなのですが、再犯を防ぐためには どうしたらいいのでしょうか? アスペルガーの本は 何冊か読みましたが、なかなか、性犯罪のような内容は書いてありません。 毎日、不安で辛いです。 悪いことをしたのに、息子がかわいそうで仕方ないです。 何とか助けてあげたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• minttea3
回答No.3

アスペルガーで性犯罪って、あまり聞いたことがありません…。 分けて考えてはいかがですか。 性犯罪は、アスペルガーとは無関係。 ならば、アスペルガーの本を読むのではなく、性犯罪を犯しやすい人を矯正する方法を書いた本を探すべきでしょう。 現在の相談者さんは、見当違いのところを探しているため、解決方法が見つからないのだと思います。 性犯罪者をサポートする団体などを、探してみてはいかがでしょうか。

• taro-john
回答No.2

一般的に見て、性犯罪とアスぺルガーは無関係のようなので、分けて考えなければいけないかもしれません。 重々承知だと思いますが、性犯罪に関しては、再犯率の高さや犯罪としてエスカレートしやすいと云われています。 性犯罪の再犯防止を目的とした下記のような団体もありますので、一度相談されてみたらいいと思います。 NPO法人 性障害専門医療センター(SOMEC)

noname#158720
質問者

お礼

初めての質問で不備がありましたら申し訳ありません。 早速、相談のメールを送りました。 ありがとうございました。 これから、子供とがんばります。

• E-1077
回答No.1

普通の場合社会的道徳に反することはしないのがASなんですけどね。  性衝動を抑えられないっていうのはアスペルガーの事例としては載っていなくて当然です。  かなり希だからです。というか、そういうことはいけないと思っているので、信号無視すらしません。  たぶんにアスペルガーじゃなく、単に性衝動を抑えられないという、障害なのではないかな。  アスペルガーそのものの治療はありますよ。投薬もカウンセリングもあります。  ソーシャルスキルトレーニングをして、他人とどう話すのか接すればいいのか勉強したりします。  高2になるまで一切の問題行動がないとしたら、かなり怪しい診断ですね。  他に障害の事例に当てはまることはないのでしょうか?  今後年齢的に「犯罪」になるので、早くに心療内科で治療方法を考えて貰うのがいいのですが。。。。