• 締切済み

エントリーシート

今高校3年生でAO入学制度エントリーシートを書いています。 私は人間福祉学部の心理福祉学科を希望しています。 ・エントリー学科を志望する動機を記入してください。  また、大学卒業後の進路にイメージがあれば記入してください。 ・興味を持っている仕事を説明しなぜ興味を持っているのか説明しなさい。 この2つの質問で困っています。 上の質問になぜこの仕事に尽きたいのかの理由をかけばいいのか、 2つとも質問の内容が似てて進みません、 こっちはこのように書いてこっちはこのようにかけばいいという アドバイスをくれたら幸いです。

みんなの回答

• kanto-i
回答No.1

質問を漠然と捉えたり、自分の中で将来を漠然と捉えてしまっていると質問が見えてこないと思います。 1つ目の質問 学科志望の動機 大学卒業後の進路 2つ目の質問 興味を持ってる仕事 その理由 質問の内容が似ているのではなく、あなたの中の答えが似ているだけだと思います。 自分の思いや考えを明確にしていくことで、答えを出せると思います。 答えは自分の中にしかない、自分自身でそれを見つけ出すしかない。 考えをまとめにくいなら、進路指導の先生や担任の先生などと話してみてはいかがでしょうか。 人と話していると、案外考えがまとまりやすいです。 将来に向けて、頑張って下さい。