- ベストアンサー
サイディングのシーリング保護材・方法さがしてます。
外壁を金属サイディング仕様で新築しました。サイディングのジョイント部分は、シーリングした上から同質のカバーを嵌めこむので、シーリング材は紫外線などから保護されますが、窓廻りのシーリングにはカバーが無くシーリング材がむき出しで、劣化が早まると思われます。後付けでシーリングを保護するカバー材等、何かいい建材・方法は無いでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロコスケです。 文章だけでは良く分かりませんが、サイデイングの見切りとサッシの窓枠の 間をコーキングしてある箇所でしょうか? 残念ながら保護部材はありません。 多分、シリコンコーキングと思われますが、10年以上は耐えるでしょう。 劣化して剥がれだしたら、カッターナイフやへらを使って枠や見切りに傷をつけずに 撤去して再びコーキングをするしかないと思います。 使うコーキングは、ノンブリードタイプのシリコンをお勧めします。 ホームセンターで売っていない場合は塗料専門店にありますので。 アルミ部材でカバーとして代用できるものが無いとは言えませんが、 デザイン的に見て不恰好になる可能性があります。 どうしてもと思われるならばサッシ屋で事情を言えば、転用できるものを 検討してくれるでしょう。 しかし、想像されるよりも高くつくとは思いますね。
お礼
保護材はないようですね。でも、ていねいな回答ありがとうございます。