ベストアンサー のエアコンのフィルター 2012/08/03 07:45 中古で買ったフィットのエアコンのフィルターが入っておりませんでした。フィルターを取り付けるのですが、フィルターケースの真ん中は 空洞に穴が空いていますが、周りの4か所に区切られた部分がふさがっています。この4か所はつめを折って空洞にするのかそのままが良いのか分かりませんので教えてください。写真載せました 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fjdksla ベストアンサー率26% (1812/6770) 2012/08/03 11:15 回答No.1 確か、取り外して空気が流れるようにするはずです。 フィルターの説明書に書いてなかったですか? 以前取り付けたときに、説明書に書いてあったと思いましたが・・・ 私は切り取って付けました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車中古車 関連するQ&A フィットのエアコンフィルター 平成16年8月に中古で14年式のフィット(タイプA)を購入しました。 運転をするたびに喉が痛くなるのでエアコンのフィルターが汚れているのだろうと思い、交換しようとしたところ、フィルターケースはありましたがフィルターが入っていませんでした。購入先に問い合わせたところフィルターはタイプ別装備で、私のタイプAにはもともと無いと言われました。これは本当のことなのでしょうか?そもそもフィルターなしの車のエアコンなんて大丈夫なのでしょうか? 取扱説明書にはフィルターに関してはタイプ別ということは書いてありません。 画像のレンジフードの、フィルターについて、教えて下 画像のレンジフードの、フィルターについて、教えて下さい。穴の空いている、ステンレスの板が二枚重ねになっており、中は空洞なのでフィルターの意味があるのかと思いました。使い方は、このままで良いのか?もしくは、中に紙のようなフィルターを入れて使用するのか?アドバイスを宜しくお願い致します。私は、このフィルターの下に、紙のようなフィルターをつけて使用しています。 エアコンの掃除について 引っ越してきたアパートのエアコンの掃除についてです。 エアコンの室内機の掃除なのですが、 よくあるパカッと開ける部分の編み目のフィルターや その内側の表面は掃除機で掃除しています。 でも温風が出てくる部分の回転する円柱ファンの部分をのぞきこむと、 埃のかたまりが全箇所にこびりついて汚いです。 奥まっているので掃除機では細いノズルでも入りません。 市販スプレーでここをきれいにすることはできますか? エアコン暖房にしても暖かくなりませんが 夜、エアコン暖房にしたまま寝ていますが、朝暖かくなってません。エアコンは8年前の物で、フィルターのそうじもしていて8畳~10畳用です。部屋は昔の木造で天井の高い造りです。窓はサッシで、一部障子の戸になっていて、部屋の中央がふすまのしきりになっています。事情があって、しきりの向こう側にエアコンがあるので、寝るときにはしきりのふすまを開け広げて、エアコンをつけてます。エアコンの周りの温度は、21度設定にしてもエアコンが設置してある所と同じ高さでは結構高い(20度)ですが、したに行くにつれ下がって来て12度くらいまでになってます(朝、起きたら涼しい気がします)。噴出し口は下向きで、温かい風が出てます。真ん中にあるふすまのしきりをしめて、自分のいる方のとこにもう1台エアコンを取り付けたら暖かくなるのでしょうか。 エアコンの取り付け工事 はじめて書き込みます。教えてください。 先日、購入したばかりの建売住宅にエアコンを取り付けてもらいました。山田電気にて購入しました。 業者がエアコン取り付けの際、穴をあけてみたところ、その部分が何かまずい場所だったらしく、もう一カ所余計に穴をあけて対処していました。 その業者曰く「穴はあけてみないと分からない」と言って平然としていましたが、こんな物なのでしょうか?間違ってあけてしまった穴は、エアコンに隠れてはいるもののなんか釈然としないのですが・・・。この場合、業者に何らかのクレームを付けるべきなのでしょうか? まあ、そんな物だと納得するべきなのでしょうか? 教えてください。 ちなみに、建物は木造の在来工法です。 BMW320(E36)の空気清浄フィルターはどこにある? 92年式の320ですが,エアコン・ヒーターのファンが弱くなってきました。 フィルターが入っているらしいのですが点検掃除してみたいのですがどこにあるのか見えません。 どなたか教えてください。 また,聞いたところによるとフィルターをはずしたままにするとか,鉛筆で何個か穴をあけて風の通りを良くするとかの荒っぽい方法もあるそうですがこんな事したことのある方いらっしゃいますか? エアコンの穴の開け直しについて エアコンの穴について困っています。今既に穴が1つある場合に、その穴を大きくしなければならないケースとかとか多々あるのでしょうか?また、その場合の工事時に対策すべき事は何でしょうか? 今回、エアコンを買い替えました。 そして取り付け後の動作確認時に発覚したのですが、設置はできるのですが既に開いている穴ではエアコン動作時にカーテンレールに風を送る部分(ルーバー)が干渉してしまうことが判明しました。(エアコン数センチ下にカーテンレールがあります。) 業者からは、、 「エアコンの今の穴をもう一つ上に開け、エアコンの取り付け位置を上にずらす。」 という提案を受けました。 そこで、以下確認があります。(いくつもすみません) (1) エアコンのマニュアルを見ると壁から5センチ離すように書かれていますが、業者の提案にのると 壁から2センチ程度しか開かなくなると思われます。その場合不都合なことはありますでしょうか? (先日のこのエアコンの取り付け時には、消防法の規則から上は5センチ開けないと・・・と販売店から指導を受けていました・・・) (2) このようにいくつも穴をあけるケースは多々あるのでしょうか? (3) 大きくなった穴はパテだけで本当に埋まるのでしょうか? パテだけで虫の進入や雨漏りが防げるのでしょうか。 (4) 大きくなった穴の場合、経年劣化で考慮するようなことはありますでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、非常に困っております。 ご教授の程よろしくお願い致します。 エアコンの配管について ナショナルの勝手にフィルターのお掃除してくれるエアコンをY電機で購入しました。屋外配管は2メーターまでは無料とのことで、オーバーした2メーター分が追加料金として支払いました。 窓の真ん中にエアコンを置き、屋外機を窓の右側下(外壁側から見た時)に置いたのですが、窓の左側(外壁から見た時)に配管穴が開いているのです。 右側に穴を開ければ、1メーターは節約できたと思うのですが・・ ナショナルの「据付工事説明書」に『左後配管・埋め込み配管』『右後配管』の事が書いてあるのですが、左右どちらにでも開けられるものでないのでしょうか? 中古エアコンの取り付けで エアコンの室内機に冷媒菅をつなぐ方法は? 中古のエアコンに冷媒菅をつなぐ方法を知りたい。古いものと交換したいが取り付け部分のボルトのはずし方がわからない。本体の奥に入っていてボルト位置(つなぐ部分)が表面に出せない。ふた(ケース)を取り外せば良いように思えるが、その取り外し方も解からないし・・・ どなたかよろしくお願いします エアコンのスリーブについて 先日、木造の一戸建てを購入し、家電量販店にて購入したエアコンの設置を同店に御願いし、工事を行ってもらいました。その際、エアコン用コンセントの位置も考慮して、壁の中央部分にスリーブを開けていただいたのですが、どうやら柱部分にあたっていたようで、その柱に穴をあけられてしまいました。設置場所は2階部分(/2階建て)で、窓が2つある壁のちょうど真ん中(窓と窓の間の上部にあたるところ)です。柱に穴をあけられてしまったので強度に異常が発生しないかどうか、今後いろいろと問題が発生しないか心配です。この状況に関しまして、どなたか大丈夫か否かのご回答、または今後の対応策等ご回答いただけませんでしょうか?御願いいたします。 エアコンの掃除(古い型) よろしくおねがいします! 最近だいぶ暑い日が増えてきたのでエアコンを使いたいのですが、見てみたらかなり汚い・・・ しかし下宿先に取り付けられているエアコンがだいぶ古い型のようで、掃除の仕方がわかりません。 エアコン洗浄スプレーで掃除しようと思い、 エアーフィルターは難なく外せたのですが、 外側のカバー(写真のエアコンの正面グレーのもの)が外せず(外し方がわからず)、冷却フィンの部分を露出させることが出来ません・・・! むりやり外して壊すのもいやで、外を拭いてフィルターを洗うくらいしかやれずにいます。 隙間から中を覗いたらけっこうカビとかが生えていたので、なんとかして中まで掃除したいです。 こういう古いエアコンってどう掃除したらいいんでしょう? ここのカバーってはずせるのか、他の方法があるのか、それとも自分ではどうしようもないのか・・・ 機種はHITACHI RAS-A208W です。 アドバイスお願いします。 エアコンの据付版からはみ出た穴をふさぎたい この掲示板で多くの方がエアコンの取り付け・取り外しで お困りのことろ、こんな質問をすることは恥ずかしいですが、 お力をお貸しください。 リビングにあるエアコンを 去年、11月に新しいものに取り換えました。 10年間使用した三菱から東芝(RAS-402UDR)です。 この際、以前つけていたエアコンの据付板を新しいものに付け替えたんですが、 実はこの位置に、この家を建てたとき(20年くらい前)に つけていた換気扇?空気清浄機の跡があり、やや大きめの穴があったんです。 父が当時たばこを吸っていたためだそうです。 以前の三菱のエアコンの据付板ではこの穴をぴったりふさぐようになっていたのですが、 新しい東芝のエアコンの据付板では下の部分がむき出しの状態になってしまっているんです。 (工事のときの写真があります。中央の穴で下の部分があらわになっています。ふさぎたい穴です。右の穴が配管用です。本来二枚写真を添付したいのですが。中央の穴は覆われている所を推測されればおわかりなる通り円形の穴です。) 実はわが家ではずっと前(数年以上前)からゴキブリがよく出ていまして、 去年ぐらいから、私が本格的にゴキブリ対策をし 家と外とのすき間をふさいだりして、 去年に比べて発生数は半分以下にまでなりましたが、 やっかいなことに、建物の床下等、手の届かない場所にもいるようです。 私は家の中に入ってきさえしなければいいと思い、すき間をふさぐやり方をとってきたのですが、 ここ最近リビングにゴキブリがでるようになり、しかもそれがすべてエアコン付近で この前はエアコンのすぐ真横の壁にいるぐらいで、 まだ穴かすき間があるのではと思い起こしました。 そのときエアコンのことを思い起こしたんです。 絶対とはいえませんが、この壁穴が侵入ルートになっている可能性は高いと思います。 てっきり、この穴もエアコンを取り付けたら、そのエアコン裏側でふたがされるかと思っていましたが、そうでもないようです。 そこでこの穴をふさぎたいのです。 方法は色々あると思いますが、ふさげれば何でもいいんです。 そこでお聞きしたいのですが、 すでに取り付けられているのに、この下の穴の部分をふさぐために据付板のあたりにアクセスしたいのですができますでしょうか? 仮にアクセスできたとして、この穴をガムテープや透明テープまたは 紙とかボードとかでふさいでも以後の使用に問題はないでしょうか? エアコン設置時に作業員の方にゴキブリが出るからと言ったのですが、 こんなとこからでるわけないとあまり真剣になってもらえませんでした。 無理もないです。 色々調べましたが、エアコンは据付板の上のフックにぶら下がっているだけらしく、 下の部分を少し上げることができるようです。 しかし、私は素人なので、ぜひプロの皆様の助けをお借りしたのです。 よろしくお願いいたします。 エアコン取り付け(長文です) 先日、閉店した店舗から二年ほど使用したエアコンをいただき、取り付けをするのに費用の安い何でも屋さん?という感じのところにお願いしました。 そのエアコンの取り付けになんと3日かかりました。 一日目は中古だから配線が硬くなっていて曲げにくいと言いかなり苦戦をし、暗くなりやりづらくなったので終了。 二日目は配線を曲げたところが折れた?割れた?と焦り始め、聞いてみるともともと劣化していた部分の配線が少し歪んだが大丈夫だと言いそのまま続行。しかし、エアコンをいただいた店舗は業務用と今回のもの、二つエアコンを取り外しており室外機が業務用のものと取り違えていました。最初から大きいと思ってたんだよねー。と言い出しました。(そちらの店舗のエアコンを外したのも同じ業者の方です。) こちらは知識がなく室外機と本体の組み合わせが逆になっているなんて、思ってもいなかったので明日また室外機を取りに行って続きを、という事で終了。 三日目、室外機を取ってきてみると100vではなく200vのものだった。ブレイカーを触らせてもらうからと壁に穴を開けたりとし、何とか設置完了。 しかし、エアコン設置をするためとはいえ、ずらした家具などもそのままゴミもそのままで態度には不満がありました。かなり時間がかかったためにこちらの予定もキャンセルをしました。 費用を、と言われ聞いてみると最初の金額よりも高くなっていました。業者の方は100vとしての費用だったから200vになるとこの値段。でもかなり安くしている。とのこと…。 見た目も悪く納得できなかったので、とりあえず聞いていた費用しか準備していないと告げて、まだ支払いをしていません。 そして何日か使用していると、配線のカーブの部分に触れるとかなり熱くなっており、発火するのでは!?と焦っています。 もともとついていたエアコンを外してからつけていただいたので、同じ角度で配線してもらったが業者がいう中古は配線が硬い。というのもちょっと気になります。もともとついていたエアコンも中古。それも今回のものより古いもの。それは今のものよりも直角に配線をしていました。 もともと納得できなかったのが、さらに配線の熱にとても心配です。 この場合、そちらの業者に言うのがいいのか…。と考えたのですが、納得してくれないだろうし、もうそちらの方たちにはしてもらいたくありません。 どうしたらいいのでしょう…。 エアコンの排気ダクト?のキャップ?? 室内のエアコンから壁に穴をあけホースを室外機へ通す部分のキャップ?と言うのでしょうか、 ホースを通した後、粘土のようなものでふさいでいるまわりにつけるワッカのことですがどこへいけば買えますか?工事前だとワッカに通して・・・となるのでしょうが工事の時ワッカがなくてそのまま穴を粘土でふさいだだけの状態で見栄えがわるいので何とかしたいのですが、設置後でもホースをはさむ形で穴にはめこむことができる半円状態のもの2個が売っていると聞いたのですがどこに売っているのかわかりません。この説明で分かっていただける方ご回答お願いします。 スカパーのアンテナとエアコンについて 当方、知識不足で伝わりにくい箇所があるかと思いますが よろしくお願いします。 この度、引越しをしまして、旧居に取り付けていたスカパーを新居にも取り付けたいのです。 エアコンの穴にアンテナケーブルを通したいのですが、その穴がエアコンの中といいますか、本体に隠れている為、通す事が出来ません。 エアコンは既に設置済みの賃貸マンションです。 ネットで調べてみると、エアコンを外す(恐らく本体ではなく、カバーのような表面だけを外すと思うのですが・・・)と書いてあるのですが、どうにも外れるような気がしません。 一体、どのような手順で外せばいいんでしょうか。 力まかせにいくと、どこかが折れてしまいそうな感じですし、ビスらしいビスも当たり前ですがそのままでは見えません。 というか、どこが外れるのか見当が付きません・・・。 型番はナショナルの96年製 CS-MG25T2-Wです。 よろしくお願いします。 エアコンのドレンパン チェックの方法について エアコンの前面カバーとフィルターを外して、そこからヤカンのお湯を かけてドレンホースからお湯が流れるかチェックするらしいのですが どの辺りにお湯をかければ良いのか分かりません。 フィンの左上、左下、右上、右下、ど真ん中、その他どの辺りに 湯をかければ良いのでしょうか? エアコンカバーを取り外した写真に〇で印で表現して頂ければ分かりやすい のですが。 参考(カバーを外したエアコン写真、画像添付もあり) http://img01.otemo-yan.net/usr/i/c/h/ichigo/2013_07100005.JPG エアコンの室内機からかなりひどい水漏れをしており 自分から見てエアコン本体の右下の方から水漏れしています。 どなたかお分かりになる方、お手数ですがご指導の方よろしくお願い致します。 エアコン室外機の設置について 中古で購入したマンションに住んでいます。 エアコンの設置の件で困っています。(ウインドウエアコンは音がうるさいので普通のエアコンを設置したいです。) 共用通路に面している部屋の窓ガラスが出窓のようになっていて、窓の下のへこみの部分にエアコンの室外機が置けるようになっています。室内にはエアコン用のコンセントやパイプを外に出す穴も開いています。 しかしながら、「住まいのしおり」なるものがあり共用部分に室外機は置けないことになっていて置けず困っています。 そもそもこのへこみ部分は専有部分ではないのでしょうか。 天井部分は専有部分なのに床は共用部分ということはあるのでしょうか。 専有面積に含まれるが共用部分に面しているため、メンテナンスは共益費で行うというのが正しいのではないでしょうか。 おまけに、エアコン用のコンセント等が使えないことに納得できません。 また、管理組合等にはどのような交渉をすればよいでしょうか。 平成15年式のフィットの中古車 平成15年式のフィットの中古車を1か月前に購入しました ダニやハウスダストやスギや虫などのアレルギー持ちで、車のエアコンをかけるとアレルギー症状が出るでの原因を考えていたところエアコンのフィルター交換をしてみることにしました。エアコンフィルターを確認しようと出してみると、フィルターが入っていませんでした。恐らくこれが原因だと思います。そこで質問なんですが、エアコンのフィルター新品を取り付けるだけで良いのでしょうか?今までついてない状態で走りエアコンをつけたということは外の砂やほこりなどがフィルター無しで循環してるため、根本的に掃除しなければならないか?どうかの判断が分かりません。素人で掃除するには厳しいですよね?ただ、ない状況で単純に新品フィルターを取り付けて済むかどうかで迷っています。それと、フィルターはそもそもついてないのは、前のオーナーが故意にはずしたのでしょうか?それとも元々ついていないかのか?も謎です エアコン室内機の側面に開いている穴を塞ぎたい 近々、中古のエアコンをウチの壁に取り付ける予定です。 前の持ち主の名残でしょうけど、室内機の側面に配管を出す穴が開いています。(室内機の両側面や下部にスリットが入っていて、配管を出す方向の1箇所を折取って開いている) しかし、ウチに取り付ける際は直接背面から配管を出せる(側面の穴から出さなくても良い)ので、側面に開いた約5cm四方の穴が丸見えになってしまいます。 適当なシールを貼ること位しか、思い当たりません。 何か良い目隠しの方法って、ありませんかねぇ。 ちなみに、壁に空けた穴を塞ぐのではありませんので…。 エアコンの本体内部のローラー(?)が...修理の仕方。 困ってます! エアコンが動かなくなってしまいました。 原因は、エアコンの見える部分だけ掃除をしようと フィルターやプラッスチックのケース(本体外側?)の ホコリやカビ(?)を拭きとっていたのです。 エアコン本体のなかも見えるとことだけでも 磨こうと割り箸に布を巻きつけて、やや(?) 無理に磨いていました。 それで、なかでまわっていたローラーのような 回転している部分に割り箸があたってしまい、 そのローラーが回転しなくなってしまったのです。 電源は入るのですが・・・ 無理に掃除したばっかりに・・・ 質問:この場合は、 どこか いじったら動かないものでしょうか。 業者に修理を依頼するよりないのでしょうか。 修理する場合、千葉県柏市近辺でエアコン修理の 対応が早い業者がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。