- 締切済み
私がありません
私には自我がありません 性格がありません 興味がありません。 ただただ存在する事が面倒で苦痛です。 因みに対人恐怖が強くあり無職です。家でも対人恐怖があります。ジプレキサやレキソタンにリスパダールと言う薬を貰ってます。 私はどうすれば私を見つける事が出来ますか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
自我など無くても良いと思いますが >ただただ存在する事が面倒で苦痛です。 というのは、貴方の自我ではないですか。
自分がどうしたいのかがわからないんだと思う。 自分の気持ちに聞いてみたらどうかな。 今嫌な気持ちじゃない? 楽しい? って。 そうやってその時その時の感情を作って自分を作っていったらどうでしょう。
お礼
やってみます。 有り難う御座いました。
あなたが言う対人恐怖は 実は親が怖いってことじゃないですか。 親が怖くて自分の思う行動が出来ないんじゃないですか。 あなたが決めたことを否定されるから。 否定される度に自分をなくしていく。 でもどんなに否定されてもあなたの人生はあなたのもの。 誰のものでもない。 あなたが思ったことを大切にしていったらいいんじゃないかな。
お礼
答えていただいた事、あたってます。否定。それで育って来ました。有り難う御座いました。 自分のなかにある【思い】が解かりません。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
自己嫌悪感に悩まされたことは ありませんか。 自己嫌悪の嵐の中で いまのような状況を迎えたのではないでしょうか。 夢や希望があった時代に、 退行して、そこから生き直して みませんか。 メンドクサイは怒りの表現の1つです。 すべての怒りを書き出してみませんか。 不満や受け容れられないこと、認められないことも すべて書き出してみましょう。
お礼
確かに激しい自己嫌悪がありました。 夢や希望があった日々に戻りたいです。 怒りを書いてみた後はどうすれば良いのですか。 有り難う御座いました。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
唯々、貴方の思い込みが強いだけです。 どなたかの回答にありましたが、自我があるから対人恐怖がある。 現在の貴方の状態が、貴方自身の性格です。認識できていないだけです。 興味があるから質問されたわけで、これも貴方の認識の問題。 存在することが面倒で苦痛。健常者とされる人の中にも、瞬時的にそうした感情に襲われる人は大勢居ます。 少し宛でもご自身の存在感を高めながら、専門医の協力を得てご自分を取り戻して下さい。
お礼
認識出来る様になれば嬉しいです。 有り難う御座いました。
- vanilla77k
- ベストアンサー率13% (34/251)
家族からでいいのですこしずつ人と接してみたらいかがでしょうか。 無理をしないていどに自我を取り戻して下さい。
お礼
頑張ってみます。 有り難う御座いました。
- 夢仲 まゆきん(@1759)
- ベストアンサー率50% (10/20)
好き嫌いを明確にしてみると少し見えてくると思います。
お礼
解かりました。 有り難う御座いました。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 対人恐怖があるとのことですので、自我はありますよ。 他人との不一致や拒絶を恐れているのですから。 対人恐怖感が強いようでしたら、 ルボックスというお薬が有効ですよ。 若干の躁状態になり、気が大きくなります。 主治医に相談して、お試しください。 お大事に(^_^)
お礼
確かに不一致や拒絶を恐れます。 薬についてなど有り難う御座いました。
お礼
そうかも知れません。 有り難う御座いました。