- ベストアンサー
対人恐怖などの神経症に、ドグマチールは、効果ありま
対人恐怖などの神経症に、ドグマチールは、効果ありますか? 病院に通っていますが、なかなか良くなりません。 ジプレキサ、リフレックスを飲んでいます。 対人恐怖に効果のある薬を教えてもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もドグマチールを精神安定剤として使っていた時期がありましたが、何の効果もありませんでした。それからして、たぶん、対人恐怖症を患っている質問者さんにもドグマチールは効果はないと言い切れませんが、期待はできないと思います。 そのようなわけで、対人恐怖症や精神安定剤としてドグマチールを処方する医師はあまりいないと思います。質問者さんは、<ジプレキサ、リフレックスを飲んでいます>とのことですが、ドグマチールも既に処方されているのでしょうか?。 もし、処方されているとすれば医師が対人恐怖症を改善するためではなく、他の目的で処方している可能性もあります。その目的とは何かということを次回病院へ行った際に直接医師に聞いてみるのが良いと思います。聞かなければ、そままドグマチールの処方が意味も分からず続けられてしまうでしょう。 対人恐怖症に効果のある薬は、ネットで調べれば以下のようになります。 ・ロラゼパム(商品名:ワイパックス) ・アルムラゾラム(商品名:ソラナックス、コンスタン) ・ブロマゼパム(商品名:レキソタン、セニラン) ・ジアゼパム(商品名:セルシン、ホリゾン) ・クロチアゼパム(商品名:リーゼ) ・エチゾラム(商品名:デパス) ・ロフラゼプ酸エチル(商品名:メイラックス) どれも即効性があり、服用すればすぐに効果が表れます。私はソラナックスを処方していただきましたが、その効果は絶大で、自分がまるで肝の座った別人になったような気分になり、とても驚いてしまったという記憶があります。 ただ、 ・ロラゼパム(商品名:ワイパックス) ・アルムラゾラム(商品名:ソラナックス、コンスタン) ・ブロマゼパム(商品名:レキソタン、セニラン) ・ジアゼパム(商品名:セルシン、ホリゾン) ・クロチアゼパム(商品名:リーゼ) ・エチゾラム(商品名:デパス) ・ロフラゼプ酸エチル(商品名:メイラックス) も、所詮、ネット情報に過ぎません。医師はネット情報は信用しないようで、患者に薬を処方する際には、自分で本を紐解き調べ、或は経験に基づいて慎重に判断して決めます。なので対人恐怖症にはこの薬が良いと短絡的な考え方はしません。 おそらく、医師がする薬選びは、数々ある選択肢を医師としての知識と経験から判断して選びながら、長い道のりを進み続けてやっと患者に処方する薬にたどりつかせているはずです。ですので、ここで「この薬が効きますよ。」という回答をもらったとしてもそれは参考にする程度に留めておき、医師に「対人恐怖症に効果のある薬は何か?。」と相談して決めてもらうのが一番良い方法ということになります。 それでも私が質問者さんに言えることは、質問文に<病院に通っていますが、なかなか良くなりません。>と書かれていますが、ロラゼパム(商品名:ワイパックス)・アルムラゾラム(商品名:ソラナックス、コンスタン)・ブロマゼパム(商品名:レキソタン、セニラン)・ジアゼパム(商品名:セルシン、ホリゾン)・クロチアゼパム(商品名:リーゼ)・エチゾラム(商品名:デパス)・ロフラゼプ酸エチル(商品名:メイラックス)は、前に書かせていただいた通り、即効性があるので服用すればすぐに効果が表れるというこです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、ドグマチールは、不安とか対人恐怖に不適応ですか。 抗不安薬を主治医に頼んで飲んでみることにします。