• 締切済み

この自転車の駆動

みんなの回答

• ka2_abe
回答No.6

いや動くんだって。 みんなしらないだけですね・・・ 結構前に有名になった車体ですけど。 タイヤに見えますがタイヤではありません。 この黒い部分だけ回るのです。 青く丸く見えているのはリムではありません 車体からのびた丸いフレーム・レールです。 クローラの意味わからんか・・・ レール付きキャタピラ構造です。 で、後ろキャタピラに 駆動力を伝えているのは 直接ペダルから押し当てられたローラーです。 ちゃんと走ります。 前タイヤ(キャタピラ)はフリーで回ります。 この自転車の乗り心地は最悪です。 何故かと言えば 自転車というのは 路面のうねりや段差に対して、 車体全体がクッションになるのです。 端的に言えば、 タイヤが変形しますし それで吸収しきれない動きをホイール・リムで吸収します そしてさらにフレームの変形で吸収するのです。 この自転車はかなり大きなファクターをしめる リアホイールの柔軟性に大きく欠けますので 乗り心地は最悪です。 とても一般道路を走れる代物ではなく うねりや段差の一切無いサーキット専用自転車とでも言うべきでしょうか。 駆動はタイヤ状のキャタピラに押し当てて ローラーで伝えます。

回答No.5

この自転車がハリボテではなく本当に動くものであれば、チェーン見えませんし、シャフトドライブで動いている可能性が高いのかもしれません。 チェーンの変わりに棒が回転して動力を伝える仕組みです。まぁそれがタイヤの外側だけを支えて上手く動力を伝えらるかは乗ったこと無いのでわかりませんが@@ シャフトドライブ使った自転車だとこんなのがあります http://item.rakuten.co.jp/kyuzo-shop/dg-d01_c/

• uruz
回答No.4

コンセプト デザインです。 実物は存在していません。

• ka2_abe
回答No.3

ぱっとみてわからないか? リアのリムは 前のフレームと一体化している。 そして、タイヤ状に見える「円形クローラー」を リムレールで転がして回すんです。 タイヤ状のクローラの通るトンネルが リムとフレーム接合部に設けられているんだ。 もちろん、 ペダル駆動をこのタイヤ状のクローラに 直接押し当てるなどして駆動しているのでしょう。 変速はたしかベルト駆動のCVTでなかったっけ?これ。

• mpascal
回答No.2

実際に、走る自転車なのですか。

回答No.1

ペダルを回す。 ベルトかチェーンでペダル動力を比の違うギアに伝える。 ギアからベルトかチェーンでゴムローラーに動力を伝える。 ゴムローラーがタイヤの外側に接地してタイヤを回す。 ・・・・だと思います。 すべてはペダルのあるBOX内で動力伝達されてると考えます。