- 締切済み
手入れの要らないつる性の植物を探していrます。
植物にお詳しい方に質問させていただきます。 外壁として使用している金網が、あまりにも殺風景なので、 つる性の植物を絡ませたいと考えています。 金網の下に設置する予定のプランターから、 勝手に成長して金網に絡んでくれる逞しい植物を探しています。 日当たりは良いのですが、水遣りは頻繁にできません。 あまり手間もかけられないので、肥料等も必要のないものがありがたいです。 常緑・多年草であれば、花の有無は問いません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kageroho
- ベストアンサー率26% (104/387)
回答No.1
アイビーの系統であれば、水やり以外は手入れ不要で、どんどん蔓が伸びて行きますよ。 特に、プランターではなく地植えでしたら間違いありません。 プランターでも土の上に置いておくと、プランター下部の水抜きの穴から根を伸ばすので、同じことにはなりますが。 但し、どの程度まで成長させたいのかは存じませんが、生命力の強さは半端ではないので、ごく小さな鉢植えから始めても、いつのまにか蔓は伸び、葉は当初の数倍の大きさになり、蔓が壁に触れていると、壁にも根を張り、すごいことになる恐れがあるので、覚悟も必要です。涼しげでいいですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アイビーは日光に弱いとききました。 日当たりが良い場所でも逞しく育つ蔓類がありましたら、 教えてください。 よろしくお願いします。