• ベストアンサー

パソコンを捨てる際、どのような規則があるのか

古いパソコンを捨てることにしました。壊れていてなおすのに10万以上かかること、下取りもとってもらえないなどが理由です。 無料で(あるいは有料でも安く)引き取ってくれるところがあればいいのですが、ご存知ないでしょうか。部品は完全には揃っていません。 最悪、ゴミの日に捨てるようになった場合、どのようなことに気をつけたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「家電リサイクル法」に去年10月から家庭のパソコンも含まれるようになりました。 (正確には含まれたのではなくて別の法律が出来たのですが) よって、普通の粗大ゴミでは捨てる事はできません。 メーカーによる回収が義務付けられています。 別途、費用がかかったと思います。 詳しくは、参考URLを(SHARPのページです)。

参考URL:
http://www.sharp.co.jp/corporate/eco/recycle/homepc/index.html
FromB
質問者

お礼

そうでしたか。パソコンも。ホッとしました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• osanem
回答No.6

ご存知だとは思いますが、パソコンもリサイクル法が施行されております。 これにより不用PCを廃棄するための回収費用は消費者負担になっております。 お住まいの地域での資源ゴミの回収について役所に問い合わせるのが1番でしょう。

FromB
質問者

お礼

クーラーとテレビは出したことがあるのですが。ありがとうございました。

• TT250SP
回答No.5

既出ですが「リサイクル法」で有料での回収となります PCの中にHDDがあるなら取り出してハンマーなどで中身のディスクを破壊してください データはゴミ箱を空にしたり、一回フォーマットした程度では完全には消えません 破壊するのが得策です

FromB
質問者

お礼

>データはゴミ箱を空にしたり、一回フォーマットした程度では完全には消えません 実はそこがとても不安なんです。破壊も選択肢ですね。ありがとうございました。

noname#8602
noname#8602
回答No.4

PCという固体で捨てるから問題があるので、パーツ単位に分解して捨てればいいです。分解したパーツは、すでにPCではありませんので、問題ないと思います。何度も捨てていますが、他の粗大ゴミより小さく軽いので、特に放置されたことはありません。 なお、「修理に10万円もかかる」というのは、だれの発言かはっきりしませんが、あなたを半分小ばかにして言っているだけです。

FromB
質問者

お礼

そういう方法もあるのですね。確かに「修理に10万円もかかる」というのはいい加減な情報です。ありがとうございました。

• ymmasayan
回答No.3

パソコンはリサイクル対象品に指定されていますから、ゴミにする事は出来ません。 テレビ、冷蔵庫などと同じようにリサイクル料をはらって引き取って貰う事になります。

FromB
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• mld_sakura
回答No.1

粗大ゴミとして有料で引き取って貰うことになりますね。

FromB
質問者

お礼

ありがとうございました。