- ベストアンサー
外国人留学生の先生への手紙の添削依頼
- 外国人留学生が先生に送る手紙の添削をお願いします。手紙の内容について誤解があり、正確な情報を得るために先生に相談しました。
- 先生からの返信メールによれば、留学に関するURLとpdfファイルを送られているようです。また、願書の請求先についても誤解していたようです。
- 先生には大変お忙しい中、研究生関係の情報を提供していただき、願書の請求先を教えていただきました。今後は自分で情報を調べ、わからない点を事務方に質問することを心掛けます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先生におかれましては何かとご多忙の折、早速にご返信を戴まして、誠に有難うございます。 また、この度は各種お手数をお掛け致し、誠に申し訳ありませんでした。 先生のご返信を拝見致しまして、私(又は 小生)は、願書の請求先を間違っていたことや、事務ご担当者様へのメールも不明瞭であった点に気付き、大変お恥ずかしくも、各種ご教示戴きましたことには、大変感謝致しております。 併せて、わざわざ研究生関係のURLとpdfファイルを送って頂きましたことなど、重ねてお礼申し上げます。 今後は、まずは私自身で、先生から戴いた研究生関係の情報、留学手続きなどをよく精査し、その上での不明点を、**(事務方の方)様にメールでお伺いする様、留意致します。 略儀ながら取り急ぎメールにて、お詫び方々、上 お礼まで。 酷暑の候、****先生におかれましては、お身体ご自愛下さり、益々のご健勝を心よりお祈り申し上げます。 *** 拝
その他の回答 (2)
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
私費の研究生としての出願手続きは、ハードルが高く、貴方の日本語能力では、おそらく、諦めた方が良いと思います。 まず、貴方は、意味不明のメールを送った先生から「何を言いたいのか分からない」と言われました。 これで、既に、日本語能力の欠如を証明して、失格です。実際、貴方の日本語能力は、なお、長い年月が必要と思われます。 研究生としての出願条件は、指導教官の内諾所が必要です。内諾を得るには、自己紹介に始まり、学歴(卒業証明書・成績証明書・出身大学の担当教官の推薦状)、職歴、先生を担当教官に選び、それをお願いする理由、研究計画案、滞在中の経費の出所、大学院教育に耐え得る日本語能力の証明書などを明記しなくてはなりません。そういう最低限のプロフィールを得て、先生は、内諾書を与えるか否かを決します。 先生に、まず、内諾所をいただくべきところ、おそらく、これは適わないでしょうね。トンチンカンなメールを方々に送った貴方に対して、そんな面倒な人間を引き受けようとは誰も思いませんからね。問い合わせなど不要であるという日本語能力の保持こそが正しく、即ち、問い合わせのあった時点で、日本語能力を疑われて、それは、書類審査でのマイナスポイントになるという理解が必要です。たいていの研究生は、書類審査のみですから、書類審査が通らないということは、即、不合格を意味しています。、 先の挙げた文書を全て準備してから、担当指導教官を引き受けて貰えるか否かを先生に尋ねること、こういうことが最初の一歩です。が、貴方は、最初の一歩に既に失敗しています。そもそも、先生の著作(研究書)を全てとは言いませんが、せめて、その数冊を読んでいるのですか。研究書を一冊も読んだことがないのに、どうやって、担当をお願いするのですか。担当をお願いするからには、先生のこういう理論、あるいは、こういう思想・哲学に共鳴していて、であればこそ、当方の研究課題に対して最も適切な助言をいただけるものと確信した次第で、是非、指導担当をお願いしますということにならなければ、誰も、指導教官を引き受けてくれませんよ。観光気分での留学など、バカバカしいから、おやめなさい。
お礼
ありがとうございます。 確かに、今の私の日本語能力、上手ではないです。言語能力をアップさせるには、その国で勉強するのが一番であると思っております。自分の日本語が上手でないから、日本語勉強するチャンスを諦めるような考えは一度もないです。日本語が好きです。研究生としての出願の準備は、これから、よく精査して、事前によく準備しておいて、指導教官に迷惑をかけないように頑張りたいです。 こんな長い文章を書いていただいて、本当にありがとうございました。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
****先生 お忙しい最中早々に返信下さりありがとうございます。 先生のご返信を拝見して、願書の請求先を間違えていたり、事務の方へのメールも曖昧な中身であったことを大変恥ずかしく思っています。 加えまして研究生関係のURLやpdfファイルの便宜、更には願書の請求先まで教えて頂いたり、感謝に堪えません。本当にありがとうございます。 今後は先生から頂いた研究生関係の情報、留学手続きなどをよく精査し、その中で理解できない点を**(事務方の方)にメールで質問するように致します。 ****先生の益々のご健勝を心よりお祈り申し上げます。 ***より 実に見事な日本語ですね。 少しだけ手を入れました。 頑張ってくださいね。
お礼
添削していただいて、本当にありがとうございます。褒めて頂いて、嬉しいです。今後は、日本語を頑張ります。
お礼
素晴らしい文章を書いていただいて、本当にありがとうございます。助かります。