• ベストアンサー

スケートのドーナツスピン

右足のバックキャメルからドーナツ姿勢に入っているのをよく テレビで見ますが、 左足軸でキャメルからドーナツ姿勢をしても ルール上ドーナツですか? 右足軸じゃないとだめなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.2

軸足はどちらでもいいのですが、回り方は地球の自転と同じじゃないと目が回るって話は実験してました。  所さんの目がテンだったかな?  両足で出来ると、コンビネーションがやりやすいかも・・・・。  って、レイバックスピンを練習した時代に言われました。  今や、ドーナツスピンしても点数低いからなあ。  男子でもビールマンやる時代だし。  でも、今一つ綺麗に見えないのはなぜでしょう?

その他の回答 (2)

noname#160546
noname#160546
回答No.3

もうおそしかもですが、日本では、左回りは右回りに矯正されるみたいですね。そのせいか、日本のトップは皆さん右です。海外で左回りは結構いますね。アマではありませんが、ランビエルは両方できるはずです。余談ですが、クリスティ・ヤマグチがペアを組んでいた時代、相手のジャンプは右でクリスティは左回りだったので、ジャンプをするときは試合でも互いに逆だったそうです。ちなみに、私も少しだけスケートを習いましたが左足スタートの左回りです。右はなんかぶつかりそうで怖いです。何かのテストで、私は隠れサウスポーと出ました。他にもサウスポーを思わせることは色々あります。

回答No.1

ドーナツです 右利きと左利きがいるので アクセルとかルッツのジャンプも右回りの選手と左回りの選手いますが問題なしです

jajmjtjg
質問者

補足

ありがとうございます! そうではなく、知りたいことは 逆回りの選手はジャンピの回転が時計回りですよね? テレビの選手は右足軸で反時計回りをしていますが 左足軸反時計回りでもいいのでしょうか?