自分を抑えてしまいます。
家や部活での自分と、学校のクラスにいる時の自分が全然違うことで悩んでいます。
私は今高校3年生です。
結構冷静にズバズバと物を言ってしまうタイプなんですけど、それで友達や妹に言い過ぎてしまったことがあって注意を受け、こんなんじゃ高校に入ったときみんなに嫌われると思って、言いたいことが言えなくなりました。
最初はただ、「いい人になりたい」「好かれる人になりたい」と思っていたのですが、それが徐々にエスカレートして人と接するのが怖くなってしまいました。
嫌なことを言われても言い返せなくなって、時々泣きたいくらい自分にも相手にも腹が立ちます。
それで冗談のつもりだったのでしょうが友達の言われたことに腹が立って、言い返せないのでその言葉を無視してしまったことがありました。
「何で無表情なの?怒ってんの?」と本気で怒られ、喧嘩をしたくなかったのでどうにかごまかしました。
私はずっと笑ってなきゃいけないんだ…と思うようになりました。
自分が望んだことなのに、クラスの子から「真面目」とか「いい子」とかって言われるのが嫌です。バカにされてるみたいで悪意に感じます…。
何だかその言葉で距離を置かれている気がして、自分ってつまらないと思われているんだろうなって思うようになりました。
周りの子は楽しそうでいいなぁという劣等感もあり、余計に自信がなくなっていきます。
部活の友達や幼なじみ、家族の前では伸び伸びとできるから、余計に自分がわからなくなります。
最近は部活もないので学校ではストレスが溜まる一方です。
教室では友達もいますが、自分を抑え過ぎて気がおかしくなりそう。
3月から就職をしますが、元気なクラスメイトの子と私の2人だけがそこでは新入社員でそれもまた不安です。
自分は思い込みや勘違いが激しい気もします。
自分で自分を抑え付けてる感じで苦しいです。
どうしたらいいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! それって今は彼女とかほしくないってことですかね(><) 彼女がいるのかも気になります・・・