- ベストアンサー
バイオリンのチューナー おすすめ教えて下さい
iPhoneのチューナーアプリを使って音階の練習をしているのですが、エレキ+消音器の夜間練習時はチューナーの反応が鈍いです。 音階の練習に使うのにお薦めのチューナーがあったら教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アマチュアのフルート吹きです。チューナーはKORGのOT-12を使っております。これをうちの子供のヴァイオリンのチューニングにも使っています。 いまメーカーのHPを見てきたら、OT-12は廃番のようですね。後継機種は、OT-120のようです。 http://www.korg.co.jp/Product/Tuner/ 参考までに。
その他の回答 (2)
- tir70
- ベストアンサー率62% (71/113)
No2です。 >同じページにある、振動を拾うものとも迷ってしまいます^^; 製品ページの下の方にあるコンタクトマイクを使用すれば、楽器の振動を直接拾うことができます. ちなみに、私はコンタクトマイクも購入しました。というのも、楽屋で大勢吹いているという状況が一度あったのですが、そのときには、チューナー内蔵のマイクは他人の音を拾ってしまい、自分のチューニングがまったくできなかった、という経験がありまして。
お礼
ありがとうございます! >チューナー内蔵のマイクは他人の音を拾ってしまい そうそう!感度が良いのはよいけれど、隣の楽器の音を拾ったりしますよね。 追加購入で振動を披露ようにも出来るのですね。 有難うございます。かなり購買欲そそられてます^^;
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
アプリは何をお使いでしょうか。 反応が早いのは「ストロボチューナー」という種類です(アプリに限らず、実物でも)。 「strobe tuner」で検索すれば有料無料合わせいくつか見つかるはずですので試してみてはいかがでしょうか。
お礼
有難うございます。 早速入れてみます。 アプリは「チューナー★」と「チューナー(音符マーク)」を試してみました。 名前がそのまんますぎて、逆に詳細が伝わりにくいという・・・ 使用感はまた後ほど・・・
お礼
教えていただいてありがとうございます。 針の反応速度も変更出来るんですね。 同じページにある、振動を拾うものとも迷ってしまいます^^;