- ベストアンサー
口座開設に必要な資料と方法
- 口座開設には住民票の移動は必要ですか?インターネットで口座開設する場合、住民票は必要ない場合もあります。
- 口座開設には住民票の他にも保険証や免許証などの資料が必要です。現住所の証明書類がない場合、領収書などの他の書類でも開設可能です。
- 学生や一時的に実家住まいでない場合でも口座開設は可能です。他の証明書類を提出することで手続きができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家の住所で口座開設して、成人式が終わって住民票を移した後に、 銀行で住所変更の手続きを取ります。 Bについては、実家なので、自分宛の光熱費の領収書はないので、 他に必要な書類があるか聞いてみて、 親御さんに揃えて貰ってはどうでしょうか? うちも同じく息子が遠方にいますが、 実家の住所で口座開設し、キャッシュカードは後から郵送でくるので、 私が受け取り、息子へ郵送しました。 遠い銀行だから、開設出来ないとかはないので、実家の住所のまま、開設できると思いますよ。
その他の回答 (2)
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
住民票を移さなくてもあなたを証明できるものがあれば 口座は開設できます。 インターネットで口座開設、とありますが、仮開設ですよね? 申請用紙とともにAの書類1通とBの領収書を1通添付してください、と言われているはずです。 実家の住所で申請すると、通帳は実家へ送られます。 そちらから通帳を転送してもらえばいいと思います。 ところで、やはり学生さんなら住所変更役所に提出する必用はないかもしれませんが、 あなたは社会人のようですので、この際変更されたらどうでしょうか。 現住所の公共料金の領収書もあるのでしたら、 そのほうが手っ取り早いような気がします。 実家の方での転出届けは代理人でもできます。 もらった書類を現住所へ送ってもらって、 現在住んでいるいる所の役所へ転入届けを済ませれば、 即住民票を発行してもらえます。 成人式は大抵中学の卒業名簿から通知するので、 転居しても実家へ連絡が入ると思いますよ。
補足
住民票を変更しても ちゃんと通知がきて成人式に出席できるのですかΣ 初耳です!! 知らなかった… とりあえず実家の住所でできなければ ひとつひとつ片付けて変更届けを出します。 ありがとうございました。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
証明書が有る住所以外で口座は開設不可能です 現住所に住民票移さないというのも住民税等の申請の際困ることになるのですぐに移すべきです 会社員なのであれば会社から早く変更しろと言われるはず 一時的といっても短期でなければ住民票の移動は必要ですよ 現状のまま口座開設するのは現在の住民票の住所でなければいけません 最寄りの住所でなくても口座は作れます その際会社からの指示である旨伝えれば良い 住所変更したら銀行へも住所変更の手続きすれば良い
補足
有り難う御座います。 私もまだまだ社会人成り立てということもあり どうしていいかわからず…笑 母に相談もしてみます。 実家の住所で開設するのが一番いいかもしれないです。 参考になりました。感謝です。