• ベストアンサー

パソコンから携帯電話にメールする方法

掲題の宛先の入力方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angkor_h
回答No.4

携帯のメールアドレスをそのままパソコンでメールあて先に書き込めば届きます。 ご自分のパソコンからご自分の携帯に送ってみてください。 この方法でメールが送れないと言うことでしょうか? 昔は携帯のメルアド記述が独特(Eメールアドレス記述違反)で届かない(エラーメッセージが返ってくる)ことが多々ありましたが、最近はそういうことはない筈です。

その他の回答 (4)

• e_16
回答No.5

あて先は携帯のメアドです、それを書いてください。 パソコンから送信できないメアドとか(ドットが複数入ってるメアドとか) 相手がパソコンからのメールを受信できるよう設定解除してもらって(最近の携帯はデフォルトで受信しないようになってる) 自分の携帯にメールしてみまひょ

chavagrifon
質問者

お礼

回答有り難う御座います。一度試してみます

回答No.3

携帯電話は、ドコモであればi-modeメールの契約をする必要があります。 すると携帯電話に「インターネット・メール・アドレス」というものが付加されます。 xxxx.yyyy@docomo.ne.jpの形式で、xxxx.yyyyの部分は個人で変更できます。 KDDIのAUや犬のSoftbankは、別の呼称ですが、いずれにせよ、インターネット・メール・アドレスをもらえる契約をします。 すると、パソコンからみたときに、相手が携帯電話か別のパソコンかの区別なく、メールソフトの宛先欄に、xxxx.yyyy@docomo.ne.jpを入力して送信すれば携帯電話にメールが届きます。 携帯電話同士では、090や080の番号を入力してメールが交換できますが、これは、ショートメールといって電話機相互のメールシステムなので、パソコンとのやり取りはできません。

• multiface
回答No.2

何も特別なことはありません。 いつも通り、宛先にアドレスを入力し、本文や件名を入れてから発信するだけですが、相手先によっては、添付ファイルや画像を受け付けてくれないことがあります。 なお、ショートメールを発信することはできません。

• koku46sou
回答No.1

メールソフトのあて先に 携帯のメアドを入力する。 送信先がパソコンメールを拒否していなければ 送信できる。