• ベストアンサー

まぶたの裏が赤い原因は何でしょうか?

先日コンタクトレンズを作りたいと思い、眼科に行ったのですが、眼科の先生にまぶたの裏や白目が赤く、炎症している、と言われました。原因を聞いたのですがわからないそうです。それが治らないとコンタクトの処方箋は出せないそうなのでなんとか治したいです。 自覚症状としては 緊張すると目がシパシパする、眼精疲労を感じている、ことです。 普段の睡眠時間は6~7時間程度で、パソコンをよく使用します。 また、先生は慢性的なアレルギーかもしれないとも言っていました。 また、目薬を処方していただきました。 非ステロイド性抗炎症点眼剤 プロラノン点眼液0.1%

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanasaka
回答No.3

まだコンタクトはしてないですよね。 元々花粉症など何かのアレルギーは持ってませんか? 目に特別な病気がなくて赤くなるのは ほとんどアレルギーによるもので、 自覚症状がないことが多いです。 ホコリや花粉、化粧品が原因なことがあります。 もちろん、目の使いすぎも赤みの原因になります。 目薬使って炎症をうまく改善できるといいですね。

gyaran0214
質問者

お礼

花粉症は持っています。スギ花粉です。 眼精疲労に気をつけて、アレルギーの事を疑ってみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

2weekのコンタクト使っていて、私もよく充血してしまいます。 あくまでも私の充血に対するやり方ですが… (1)薬局で目薬を出来るだけ意識的に点眼します。(普段はスマイル40のクールタイプ、ひどいときは以前処方されたパタノールという目薬を使っています。)でもこれは、あまりお勧めとはいえないです…たぶん。 (2)これはお勧めですが、アイマスクを寝るときにするといいです。次の日楽になりますし、目もリラックスして?充血の治りが早くなります。 お役に立ててるかわかりませんが… 早くよくなるといいですね。お大事に。

gyaran0214
質問者

お礼

まだコンタクトは使っていないんですよ。説明不足でしたらすいません。 とりあえずアイマスクは検討してみますね!

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは コンタクトを少し休んでみてはどうでしょうか?

gyaran0214
質問者

お礼

まだコンタクトは使っていないんですよ。 説明不足だったかもしれません、すいません