- ベストアンサー
ひきこもり19歳の美術系大学生が巻き返しを図るために相談
- 19歳の美術系大学生がひきこもり状態で学校にほとんど出ておらず、単位取得や卒業が絶望的な状況になっている。将来のことを考えると早急に巻き返しをしたいと思っており、協力を求めている。
- 問題は思いはあるものの行動に移せず、研究室やバイトまで行くことができないこと。過去には自傷行為を繰り返すほど落ち込んだ時期もあり、自身のネガティブな考え方に苦しんでいる。現在はうつ病と診断されており、生活改善やカウンセリングを考えているが、家族の反対がある。
- このままでは社会のゴミになりかねないと危機感を抱いており、自力ではどうにもならない状況にある。アドバイスや助けを求めており、どうすればいいかわからないと悩んでいる。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 学校、今は一度辞めてみたらどうでしょう?今のあなたには、荷が重いのかもしれません。 やれるようになるために、きちんと病院に行きましょう。カウンセリングと併用で。 心の病は、怠け病ではないし、周りの人には理解しがたいものです。 お父様と関連のない、病院やカウンセラーがいいでしょうね。 心理学者のお父様は、自分の子供が心の病であるって、認めたくないって気持ちが働いてる かもしれませんし。 まだ19歳でしょ、社会のゴミだなんて、自分で決めることじゃないですよね? まずは、体と心を一致させるために、健康になりましょう。 健康になってから、学校に行きたいなら、自分の力で行けばいいのですよ。 ご両親が負担したお金は、あなたが健康になって働いて、将来幾らでも返せます。 私は齢40ですけど、不安障害で、自分の気持ちが不安で一杯になり、 気持ちがコントロールができなくなります。 ほんと、気持ちのコントロールできないときは、情けなくて・・・悔しいです。 でも先日、私の担当医が言ってたことですが、他人と自分を比べることが良くないと。 過去の自分と比べて、どれだけ自分が成長できてるのか、比べたほうが良いと。 この言葉に、少しだけど救われました。
その他の回答 (7)
- taka128256
- ベストアンサー率12% (7/54)
糖尿病とうつ病は被曝の可能性があります。 被曝しない食事を取る必要があります。 危険な食材はチーズ(豪州とニュージーランド産は安全)、 アメリカ産食材、福島と北関東産食材を避けて下さい。 パンより安全な地方のお米がいいと思います。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 被爆の可能性もあるのですね。 食材にも気をつけてみます。
- tzb58996
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。一通り読ませていただきました。アドバイスになるかは分かりませんが、精一杯お答えさせていただきます。 私も高校2年生の頃、半年程登校を拒否した時期がありました。私の場合は、好きなことすら手につかず、何を食べても美味しく感じず、テレビを見ても何も感じることが出来ず、ただ涙を流して過ごす日々を送っていました。家族に八つ当たりしないように、なるべく部屋に閉じこもっていました。でも、考えれば考えるほど辛くなってしまい、ひどいときには一日中寝れない日が続きました。それを見かねた母が、私を病院に連れて行ったのですが、処方された薬はほとんど効きませんでした。 しばらくして、学校のカウンセリングに連れていかれました。授業に出ていないのに、学校に行くのが嫌で、最初はかなりの回数を拒否してしまいました。でも、行ってみるとどうってことはなく、私は普通にカウンセラーの先生とおしゃべりしていました。もともと人と話すことが好きだったのもありますが、話を聞いてもらえるだけで私は、少しですが楽になりました。そして、夏休み明けの9月、私は再び学校に行きました。 私も感情の起伏が激しい方なのですが、フッと気持が変わったと言うか、楽になったと言いますか…自分でもよく分からないのですが、少し心が安定したんです。もともと心身ともに疲れていたので、ゆっくり休んだ分、体が楽になったのかもしれません(笑) 人間だれでも、自分の意志とは反対の行動を取ってしまったり、思うように動けない時があると思います。個人差はありますけど。でも、あなたは今、家族のため、そして何より自分の将来のために悩んで悩んで苦しんでいると思います。それは、必ずあなたの将来につながります。そして、その経験はあなたの肥やしになるはずです。だから、あまり自分を卑下しないでください。 直接お助け出来ないのが、心許ないです。でも、誰でもないあなたの人生ですから、きっとあなた自身で立ち直れるはずですよ。もちろん、あなたにはご家族やご友人の支えや助けもあるはずだから、一人ではないです。大丈夫ですよ。だから、もっと身近の人と、たとえば…お母さんやお父さんとお話してみてください。話したくない日や一人でいたい日もあると思いますから…気が向いた時でもいいですから、もう一度ゆっくりお話ししてみてください。話すことは、悪いことではないですよ。どんなささいなお話でも、世間話でも、お好きな音楽のお話でも、なんでもいいのでお話ししてみてください。みんなあなたを想って心配しているから、あなたが今何を考えているか、どうしたいのか、もっと知りたいはずです。 時間がかかるかもしれません、もしかしたら明日ものすごく元気になっているかもしれません。先のことなんて誰にも分からないことだから、気にしないで、今を精一杯生きていったらいいと思います。あなたなら大丈夫です。だから無理に頑張ろうと思わないでください?あなたには頑張ろうという意志がすでにあるのですから。ただ、現実問題、大学の単位が取れないのはきついかもしれません。でも、世の中には色々な事情や経験を抱えている人が大勢います。だから、どんな人生でも、自分らしく、楽しい毎日を過ごせられることが大切だと私は思います。 いつかあなたが毎日を元気に自分らしく生きていけますように。 長い文章になってしまい申し訳ありません。途中で読むのをやめてもらって構いません。でも、私の話が少しでもお役に立てたら嬉しく思います。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 お心遣いを感じるコメントとても嬉しかったです。 いつか昔、イレギュラーな事情を抱えながらも懸命に生きている人というのは、自分からは遠い存在だと信じて疑っていませんでした。 でも、それが自分らしい生き方だと思ったら、そんな道もあるのかもしれないという気持ちで、受け入れられる気がします。 腐らずに、前を向いて生きていきたいです。
- ereserve67
- ベストアンサー率58% (417/708)
診療内科とは心療内科のことですか. 実は,私も社会に出てすぐ気分が下がる症状等で入社した会社をすぐやめ,転職した会社もやめました.うつ病でした.しかし,適切な治療で社会復帰でき今の仕事を20年近く続けています.しかし,人生そんなに甘くなく,数年前仕事のストレスが引き金になり軽躁状態になりました.最初のうつから10数年たって軽躁がきたのです.双極2型障害と診断されました.しかし,仕事も休むことなく,治療しながら何とかやっています. 「今はすぐうつ病と診断をくれます」現在,うつ病は混乱しています.いわゆる現代型うつとか新型うつとか言われるものは,どちらかというと社会病のようなものですね.しかし,今の診断基準ではうつ病になってしまいます.しかし,躁鬱病,今は双極性障害といいますが,これは生物学的な脳の病気で治療が必要です.双極性障害には1型と2型があり,現在問題になっているのは2型です.1型はいわゆる躁鬱病とよばれてきたもので,躁状態が激しい病気です.2型はうつ病から始まることが多く,また,ときどき軽躁になるだけのことが多いのです.軽躁でも社会的障害はないのが普通です.したがって,軽躁は見逃されやすく,2型はうつ病と間違われることが多いのです.うつ病と2型は治療方針が全く違うので注意が必要です.うつ病は抗うつ剤が中心ですが,双極性障害の場合は気分安定薬が中心だからです. 一般に,気分のゆれが健常者の範囲を超える病気,うつ病や双極性障害を代表とする病気を気分障害といいます.これは間違いなく病気ですから,きちんとした治療が必要です.私は医師ではありませんから,医学的なアドバイスはできませんが,あなたの性格や怠けではないと思います.今の担当医に気分の上がり下がりをきちんと伝えて,適切な治療を行えば十分社会復帰できます.わたしもできたし,できているのですから.頑張る必要はありません.正しい治療にきちんと向き合えばよいのです.
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 診療内科ではなく心療内科でした。失礼致しました! 心の病気は分類が難しいですね。 心が折れる癖のようにもなっている気がします。 長い目で治療していくことになりそうです…。
- taketti00
- ベストアンサー率24% (7/29)
うつ病との簡単な診断は疑問視ですね。 恐らく、高校の時より更に過去に、対人関係で大きなストレスになったことがきっかけで対人関係がトラウマになっている可能性もあると思いました。 特に、幼い頃の心的外傷は残るものです。 うつなら、発想の転換したところで好きなことさえできません。 病気に甘えず、なんとかしなきゃという気持ちは分かりますが、幼い頃に心的外傷を受けた場合、そうなってしまうのは自然な心の反応です。まずは自分を受け入れてください。 追い詰めていては、自らを痛めることになるので更に悪化を招いてしまいます。 焦らず、自分を受け入れて治療に取り組み、主治医も、きちんとした医者を探したほうがいいと思います。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 インナーチャイルドというやつですね。 両親の愛情も受けて育ち、普通の子供でしたが、覚えているのは、自分はつらい思いしながらも一生懸命!かっこいい!等とよく妄想する中二病(?)っぽい幼児期でした(笑) かなり焦っていると思います。 落ち着いて、自分と現状を受け入れていきたいです。
- jinseitanosiku
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんばんは。カウンセリングですか。私も考えたことがあります。 基本病院は話を聞いてくれない、キツイ薬しか出さないと思っていました。経験しました。 私は今はしっかり親切に話を聞いてくれる医者に掛かっています。 薬も適切なものを貰っているので、とても助かっています。 医者との相性がありますので、病院にはいくつか回られましたか? 合わないと感じたら、紹介状を書いて貰い、すぐそこの病院はやめて次の病院に行った方が良いです。 薬にも色々あります。薬にしろ医者とのコミュニケーションにしろ何かのきっかけになればと思います。 今はこれが自分に課せられた運命、投資だと割り切って考えられれば良いと思います。 rui0424さんに良き理解者が出来ればと思います。 これは私の場合ですのでご参考に。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 親切に話を聞いてくれるお医者様、見つかればいいのですが…。 前にいくつか経験しましたが、妥協してしまいそうです。 自分に課せられた運命、投資ですね。 少し時間が経って、今はその言葉を理解できる気がします。 焦らずいきたいと思います。
自分が楽にできると考えている日常の日課を、心をこめてていねいに一つ一つやってみたらどうでしょうか。そうすると自分の関心の持ち方が分かるのではありませんか。たとえば歯磨きですが、歯ブラシの毛の先がきちんと歯垢をかきき取っていることをイメージできるでしょうか。勉強などの前に、そういうことからやらないと、結局、自分が本当にやってみたいことをごまかしたままになり、何もできないままで終わりになってしまうのではないかと思いました。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 生活のひとつひとつに意味を込めて、丁寧に過ごしてみようと思います。 ありがとうございます。
- vanilla77k
- ベストアンサー率13% (34/251)
やる気がない、引きこもるなど、病院で診断されたとおりうつ病の症状だと思います。今は投薬治療が第一選択です。それにカウンセリングを併用すれば良いと思います。 私の様に悪化する前に投薬治療を受けて頂きたいと思います。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 投薬治療ですか…考えて行こうと思います。 ご経験からのお言葉、ありがとうございます。
お礼
遅くなって申し訳ございません。 アドバイスありがとうございます。 harryさんのお言葉を読んで、少し心がラクになりました。 そして、前向きな気持ちで、自主退学を致しました。 暫くは、出来る範囲で仕事をしながら、体調を整えようと思います。 周り道しながらでも、自分のペースで成長していきたいと思っています。 一番心に響いたお言葉だったのでベストアンサーに選ばせて頂きました。 ありがとうございます。