• 締切済み

PC初心者 教えてください

すみません。 ただ今、ものすごく困っているので、どなたかPCに詳しい方、教えてください。 セキュリティーで何かしてしまったのか、 何を設定してしまったのかわからないんですが、 以下のように動かなくなります。 インターネットにはつながります。 しかし、例えば、都道府県を選択する覧があるとすると、 入力の覧の右に▼のマークがよくあります。 この▼のマークから選択をしようとしても選択できず、 このボタンを押しただけで、画面が固まってしまいます。 ▼を押すと、選択したい覧は表示されてきますが、 カーソルが動かなくなったりしてしまいます。 そうなると、←の戻るボタンもタスクバーは、前のリンク先を表示しますが、画面は変わりません。 また、ホームを押しても変わりません。 パソコン機種は、Dell  Windowsは、7 です。 何が何だかわからないため、情報が少なくて本当に申し訳ありませんが、 上記のような状態で、少しでも考えられる原因がありましたら、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#160049
回答No.3

前回の回答とダブル部分もありますが、以下で検索/対処してみて下さい。 「MSで予期しないフリーズやハングアップ dell support」 資料が少し古いので仕様変更になっている部分もあるかもしれませんが、その場合は臨機応変にお願いします。 尚、PCの問題ではなくて相手先サイトでトラブルが発生していることもあり得ます。 又、通信回線や相手先サイトが混雑していて、パソコンの処理が遅れたために、画面が固まっている場合もあります。 この場合は時間帯を変えて再トライしてみて下さい。 ルーターを使用していると思いますが、無線の状態が悪い時や、速度が遅い場合にはパソコンの反応が鈍くなります。 通知領域の”ネットワーク”アイコンから、速度などを確認されれば宜しいかと思います。

回答No.2

以下で検索して対処して下さい。 「初心者でもわかる!IEトラブルおすすめ対処法」 この中のcheck3~5でトラブルは解決すると思います。 上記でもトラブルが解消されないようであれば、システムの復元になると思います。 尚、システムの復元で他のトラブルが発生する場合もあるので、自己責任でお願いします。

smi--le100
質問者

お礼

ご回答下さりありがとうございました。 教えてくださったところで、対処してみましたが、 残念ながら直りませんでした。 原因と関係がありそうなものはアンインストールしたのですが、 直りませんでした。 最後は、システムの復元しかないのですよね。 トラブルがあるとお聞きしたので、どうするかちょっと考えてみます。 本当にありがとうございました。

• nrhp618
回答No.1

恐らく、利用中のパソコン本体の容量不足が主因だと思われます。 何か、セキュリティソフトをインストールされているようですので、そのセキュリティソフトを完全に「アンインストール(完全に削除)」して下さい。 そのセキュリティソフトの再利用は、厳禁行為行為と書かせて頂きます。 再度、セキュリティソフトをインストールされる場合には、パソコン本体の情報などを、紙にメモした上で、パソコンソフト販売店にて、そのメモ書きを見せた上で、購入しインストールして下さい。 勝手に、ネットからなどのセキュリティソフトのインストールもまた厳禁行為です、何回でも繰返し、同じ現象になるだけです。 更に、もう一つの原因は、OS(Windows 7)にも原因があると予測されます。 パソコンに対して、容量不足の一つだと思われますので、Windows XPなどに変更されることを是非にお勧め致します。 セキュリティソフトだけではない可能性が大きいと思われますので。 ◎パソコンショップに持参するメモ書きの内容としては、 パソコンのメーカー名(例、NEC)、型番名(PC-LL550/HG)、OS名(Windows 7)、メモリ数(512mb)、CPU(Sempron 3200)等などは必須項目でしょう。 全てにおいて、パソコン取扱説明書に記載されておるものです。 どうしても、分からない場合には、パソコン本体をパソコンソフト販売店へ持参して、店員に見て頂くことです。

smi--le100
質問者

お礼

ご回答くださり、ありがとうございました。 本体の容量不足は、空いているようでした。 原因となったようなものをアンインストールしてみたのですが、 イマイチ直りませんでした。 ご丁寧に、いろいろ教えてくださりありがとうございました。