• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

フレームでの条件による画面切り替え

フレームを使用して上下に分けた画面で、 上の画面(A)のリンクボタンを押したら 下の画面(B)を切り替える動作をしたいと 思っています。 Aには都道府県の名称のリンクボタンがあり、 BはDBからAで指定した都道府県の情報を 抽出してリスト表示させたいのです。 AにはBを呼び出す動作を、 Bにはその検索/表示の操作を作成すればと思い、 Bの1都道府県分の結果表示まではできたのですが、 Aの呼び出し方法と、 BでAの指定を受け取って検索を切り替える方法がわかりません。 (Bを都道府県別に1つ1つファイルを分ける方法しかない??) SQL>SELECT ID,NAME FROM USER WHERE AREA=1 ※AREA=1の部分が都道府県指定(ここをAno選択により切り替える方法があるか) プログラム初心者のためうまく文書になっていないかもしれませんが、 コメントよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数203
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • yambejp
  • ベストアンサー率51% (3827/7415)

県をIDで返すのに、テーブルを持っていないというは いまいち理解ができません。 ではどうやって県のIDを管理しているのでしょう? とりあえずは、いかのようにしてみてはどうでしょう? <a href="kensaku.php?area=1" target="Bのフレーム名">北海道</a><br> <a href="kensaku.php?area=2" target="Bのフレーム名">青森</a><br> . . . <a href="kensaku.php?area=47" target="Bのフレーム名">沖縄</a><br>

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 上記教えていただいて、問題を自分でも考えていたら、 検索結果の方は$_POSTじゃなくて$_GETでした。 抽出もできたのでテストしてみます。

質問者からの補足

ID管理しているのは他のシステムDBとの関係 のためなので、ここではTableを持っていません。 自分も持ってもいいとは思うのですが・・・。 教えていただいたように、 呼び出し側を <a href="kensaku.php?area=1" target="subf">北海道</a><br> にしました。 呼ばれ側は $sql = "select ID,NAME from user where area = '$_POST['area']'"; のようにしたら 「Parse error: parse error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in kensaku.php」 と、SQLでエラーが出てサブフレームが表示されません。 ['area']のシングルクォーテをとって「area」にすると、サブフレームは表示されるのですが、検索結果が リスト表示されずの状態です。 お気付きの点ありましたらコメントお願いいたします。

関連するQ&A

  • googlemapで複数条件絞り込みでマーカー表示

    googlemapにおいて複数条件絞り込みでマーカーを表示する方法に関して説明 しているサイトなどご教えていただきたく。 または、その方法をご存じないでしょうか。 <例> 検索条件(1) 都道府県(ドロップダウンリスト表示) 検索条件(2) 市       ((1)で選択した都道府県に従属した市のみ        ドロップダウンリスト表示候補となる) 検索条件(3) 区       ((2)で選択した都道府県に従属した区のみ        ドロップダウンリスト表示候補となる) 「検索実行」ボタンを押すと検索条件(3)に該当するマーカーのみ表示される。      

  • エクセル 複雑な表の参照

    参照値に1つのデータを入れ、それに対応した複数のデータを検索結果として表示したいです。 しかも「複数のデータ」の数は一定ではありません。 例) 準備:『セルE1』以下に『都道府県名』と『各都道府県の市区町村名』の一覧表を作成 『セルA1』に『都道府県名』を入力することで、『セルC1』以下に『各都道府県の市区町村』を表示させたい vlookupを使用すればよいのでしょうか? それとも、他の方法があるのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 条件を複数与えたい

    お世話になります。 ネットショップでの送料の計算を行いたいのですが、どのようなSQL文が適切なのか、アドバイスを頂戴したく質問させて頂きます。 以下のようなテーブルがあり、都道府県、サイズ、送料が登録されています。 no  addr  size  price 1  大阪府 140  630 2  大阪府 160  840 3  福岡県 140  735 商品毎に商品サイズ、および発送先(都道府県別)によって、送料を抽出したいと考えているのですが、 1.同じ都道府県の登録、かつ不注意により同じサイズが登録されている。 ・・・この場合は、LIMIT 1として抽出。 2.該当するサイズが登録されていなかった。 ・・・この場合は、同じ都道府県から一番大きな金額を抽出。 3.該当する都道府県が登録されていなかった。 ・・・この場合は全てから一番大きな金額を抽出。 と、考えられる想定を事前に施しておきたいのですが、この場合どのようなSQL文になるのでしょうか? PHPで制作しているのですが、1つのSQL文が思いつかずTRUEとFALSEで処理する形になってしまい、該当する都道府県がなかった場合は、結果、3度もDBに問い合わせてしまう形になっています。 お忙しいなか恐縮ですが、アドバイスなど頂戴出来れば幸いです。 申し遅れましたが、DBはMySQLの5を利用しています。 宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • MySQL

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

Areatable id,name 1,北海道 2,青森県 . . . 47,沖縄県 とあれば select * from areatable; で全エリアを表示させてやります。(メニュー) <select name="area"> <option value="$row['id']">$row['name']</option> メイン画面で、 select * from areatable where id = '$_POST['area']'; とすれば都道府県が表示されます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 都道府県(AREA)ですがTableを持っていません。 ただの項目になります。 この場合どうしたらいいでしょうか。 また、都道府県もドロップダウンではなく リンクにしたいと思っています。 方法が変わると思いますがコメントお願いいたします。

関連するQ&A

  • 年賀はがきに都道府県名が表示されない

    筆まめ27を使っていますが、宛名作成画面で都道府県名表示にチェックを入れて宛名作成画面ではちゃんと都道府県名は表示されているのですが、右側の年賀状表示の画面では都道府県名が表示されない表示になっています。どうすれば左右画面が同じように表示されるようになりますか。教えて下さい。宜しくお願い致します。 ※OKWAVEより補足:「株式会社筆まめの製品・サービス」についての質問です。

  • 郵便番号、都道府県、路線、駅名の連動した表示切替

    郵便番号、都道府県、路線、駅名の連動した表示切替に困っています。 まず、郵便番号を入力して検索ボタンを押してセレクトボックスに都道府県を表示 次にその都道府県を見て路線のセレクトボックス内を変更 最後に路線を見て駅名のセレクトボックス内を変更 をしたいのです。 郵便番号を見て都道府県を表示させるところは http://www.kawa.net/works/ajax/ajaxzip2/ajaxzip2.html こちらを参考にしました。 都道府県、路線、駅名を表示させるところは http://express.heartrails.com/ こちらのサイトを参考にしてやっていました。 が、 PHPを使っていて、セッションで都道府県を保持している場合 ページを読み込んだときに、例えば「東京都」とセッション保持しているのに 都道府県のセレクトボックス内は空になってしまいます。 それと同時に路線と駅名も・・・。 なんとか表示できないでしょうか。 説明がわかりずらいと思いますが、よろしくお願いします。

  • Excelで複数の条件を満たすセルを数えたい

    数字が入った列と都道府県が入った列がある表があります。 数字が30以上50未満で都道府県名が東京で何件、 神奈川で何件… と繰り返しデータを拾いたいのですが、 COUNTIFがうまく使えていないようでできません。 いい方法はありませんか。

  • 複数の条件を満たすレコードの合計を求める

    東京と大阪で開催される発表会で参加する人数を参加する人の現住所(都道府県)ごとに集計したいのですがうまくできません。 A列に大阪か東京の会場名。 B列に参加人数。 C列に参加者住所(都道府県) があります。 別のシートでA列に全国の都道府県を入れて、B列には該当する都道府県で東京会場参加者人数、C列には該当する都道府県の大阪会場参加人数を求めたいですが方法はありますか?

  • google上位表示について

    レンタル彼女のサイトを運営(https://www.kanojohaken.com)しておりますが、”レンタル彼女”で検索すると、トップページではなく、その下位の都道府県のページが交互に出ます。例えばレンタル彼女大阪、レンタル彼女東京、レンタル彼女広島など、毎日のように都道府県が変更され、そのページがだいたい20位前後に表示されます。トップページを表示するにはどのような対策が必要でしょうか?ご教示よろしくお願い申し上げます。 もちろんそれぞれレンタル彼女+各都道府県で検索すると、その都道府県が上位表示されます。 本日、”レンタル彼女”で検索すると レンタル彼女大阪が19位で表示されます。

    • 締切済み
    • SEO
  • 順不同について

    【問題】 1.フォームにテキストボックス1つとボタンを1つ作ります。 2.ラベルを1つ作り、『「○○件の県庁所在地はどこですか?」といういう問題を表示します 3.テキストボックス1に問題の答えを入力します。ボタンをクリックするとメッセージを 表示するようにします。 メッセージは都道府県名と県庁所在地が合ってれば、 「正解です。」、それ以外は「不正解です。答えは~です」と表示します。 10問解いたら正解した合計を表示します。 問題は47都道府県のうちから10個順不同に出題され、どの都道府県の問題がどの順番で出題されるかはプログラムが起動される度に毎回変わります」ということです。 ここで順不同というのは頭では理解できますが、どんなコードを書けばよいのかわからなくて、困っています。 よろしくお願いします。

  • ACCESS2007で同じテーブルから繋ぐことはできますか。

    ACCESS2007で同じテーブルから繋ぐことはできますか。 実際に作るのはもっとテーブル数も項目も多いので、不明な箇所だけを簡略した例は次のものです。 都道府県テーブル:K_No、都道府県名 名簿テーブル:M_No、名前、本籍地、居住地(2か所にK_Noは入れられませんよね?) 本籍地と居住地には都道府県.K_Noを入れたいのですが、一つの都道府県テーブルのNoを名簿テーブルの本籍地と移住地の2箇所にリンクすることはできますか。 名簿.M_No、名簿.名前、名簿.本籍地、都道府県.都道府県名、名簿.居住地、都道府県.都道府県名でクエリを作りましたら、 都道府県から名簿へリンクの線が2本出るクエリでは、本籍地と居住地が同じものだけが抽出されました。 都道府県(No)-(本籍地)名簿(居住地)-(No)都道府県_1と3テーブルになると全レコードは表示されますが、本籍地も居住地も居住地のNoの名前が出てしまいます。 本籍地用と居住地用の都道府県テーブルを別に用意しなければならないのでしょうか。何箇所同じ地方コードを入れる箇所(本籍地、居住地、勤務地、別居家族の居住地など)があるので一つのテーブルを共有できたら、と思っています。

  • 移動販売の営業許可について

    移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。 もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか? それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

  • 自分のIPアドレスを調べたら

    自分のIPアドレスを調べたら、自分が住んでる都道府県とは全く違う別の都道府県が表示されました。 これまで自分のIPアドレスを調べても自分が住んでる都道府県が表示されていたので驚いてるのですが、こういったことはありえるのでしょうか?

  • 運転免許証の本籍から都道府県名が消された

    運転免許証を更新したところ、本籍から都道府県名がなくなっていました。 ICカードを確認して消えていたので、間違いだろうと問い合わせをしたところ、「○○市は政令指定都市ですよね?政令指定都市は本籍に都道府県名を入れないことになっている」とのこと。 前回、別の都道府県で更新したときは、入っていたことを伝えましたが、「○○(都道府県)では入れていない」とのこと。 本来、本籍の記載は全国統一でなければならないことだと思います。 この人の判断で入力が面倒とかで入れていないだけじゃないかとおもえてなりません。 この対応は正しいですか、皆様の免許証の本籍(政令指定都市)に都道府県は入っていますか。