印刷に線が入ってしまう・・・。
同じような質問がありましたが解決しなかったので質問します。
デジカメの画像を取り込みフォトショップアルバムミニ3.0を使って印刷をしています。
使い勝手が良さそうなので、先日奮発をしてエプソンのPM-A970を購入しました。
PM-G820も持っているのですが、それよりも美しく印刷されるんだろうと期待をして印刷をかけてみたら・・・ショック。線が入っているではありませんか。ヘットが汚れているのか?と思いヘッドクリーニングをしてもう一度試してみたのですがいっこうに変わりません。インクの無駄遣いで終わってしまいました。
いろいろ試してみると、写真を単純にコピーすると元のものと変わらないほど美しくコピーされてきます。
付属のエプソンのソフトを使って印刷をかけると線も入らないで美しく印刷されます。しかし、普段使っているフォトショップやフォトショップアルバムミニを使って印刷すると線が入ってしまうのです。
きっと、ソフトとの相性のせいだと思うのですが、何かよい解決方法を教えてください。
試していて気がついたのは、L版の用紙に印刷する際、フォトショップ系から印刷をかけると5往復ほどで印刷が終わってヘッドの動きの境目の線が見えているようです。エプソン付属のソフトでは、同じ設定で印刷をかけても非常に細かくヘッドが動き継ぎ目も見えなくなっているようです。
何が原因なのでしょうか?いい解決方法があれば教えてください。
ちなみにPCはDELLのINSPIRON6400 XPSP2を使っています。
画像ソフトはフォトショップエレメンツ2.0とフォトショップアルバムミニ3.0をよく使います。