• ベストアンサー

元カノという存在

結婚して2年ちかくになるのですが、夫は元カノが忘れられないようです。 夫にとって元カノは「とても大事な人」なのだそう。 一番の理解者はモトカノだというのです。 夫にとって私ってなんなんだろう、そんなに好きなら別れなきゃよかったのにとマイナスにばかり考えてしまいます。 今現在、浮気をされているわけではないのですが、夫の気持ちがいったいどこにあるのかわかりません。(この話題を切り出すといつもにげられます) 誰にでも、忘れられない人っているのはわかるのですが。私がこころがせまいだけなのでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jork
回答No.5

おはようございます。 私は24歳の主婦で、結婚4年目です。 私も昔、主人から元カノの話を聞いた時に、 『すげぇ~良い女だった。悪いことした。』ってな事をポツリと言って、頭にきた事があります。 まぁ、今となっては、【元カノを悪く言う男】の方が最低だとは思いますが。 話が反れましたが、私的には、旦那様が奥様にそれを言った事自体、?って感じですね。 何のフォローもないワケですよね? 例えば、『もう思い出だけどね。』とか。 進行形なニュアンスで話されたから、そう思い続けてて元カノに負けた気がしているんじゃないでしょうか? 忘れられない人の話を奥様にして、ヤキモチでも焼いてもらいたいんですかねぇ?! 私も過去に長くお付き合いした男性で忘れられない人はいますが、現在進行形の大事な人ではないですね。 思い出の中での大事な人ではあるし、(当時までの私の)一番の理解者でもあるけど、やっぱり単なる過去の思い出の人ですね。 主人には忘れられないなんて言った事はありませんが、主人と付き合い始めた頃、引きずっていた事は分かっていたと思います。それを、何も言わずに一緒に居てくれて、私を愛してくれたからこそ、今に至ったんだと思っています。 旦那様はどういった経緯でそう元カノの話をされたんですか? 私が奥様の立場でしたら、ブチ切れるかも(汗) イチイチ言うんじゃねぇ~!!!って感じですね。 もし、奥様からそのような話題を出しての答えがそうでしたら、しょうがないかもしれません。 知らなくて良い事もあるってヤツを正直に話されただけだと思いますしね。 心が狭いわけでは無いと思いますよ。 他の方もおっしゃるように、結婚した相手はjinno39さんです。 もし、元カノと結婚してたら、元カノの事を今の思い出での評価と違うかもしれませんしね。 思い出は美化され、現実以上の評価になりがちですから。

その他の回答 (6)

• mayuusa
回答No.7

馬鹿な旦那さんですね。。。 喧嘩の時に、おもわず言ってしまったのでしょうか? そこまで妻を傷つけるつもりではなかったのではないかと、思うのですが。 あんまり本気に取らないで、「こんど元カノ発言したら罰金10万円ね」とか、明るく言えませんか? 旦那さんが謝りやすい環境を作ってあげて、ひとこと謝らせ、そのあとで、しみじみと、 本当の本当に、傷ついたんだからね、ということを分かってもらえれば。 と思います。 頑張って。

• PEPSI
回答No.6

>(この話題を切り出すといつもにげられます) ごめん、よく分からないけれどなんでその話題を持ち出すの? 2年たとうが10年たとうが忘れられない人がいるという人は多いと思う。 それをぽろっと言っちゃった旦那はうかつだとは思うけれど浮気しているわけでもないのにそれをいちいち蒸し返すのはあなたにとっても旦那にとっても良くないと思いますよ。 「彼女のことを覚えているのはイヤだから忘れて」と言うのも無理な話ですし。 あなたが「旦那はあたしのことを思ってくれない」とか「旦那は優しくない」とか受け身の考え方はやめて「じゃあ私が旦那の一番の理解者になれるように努力しよう」としないで愚痴を言っていてもなにも解決しないと思いますよ。 辛口でごめんなさい。

• ponpon
回答No.4

こんにちは。 彼は、単にお付き合いしていた彼女との時間が長かったから彼女を一番の理解者、とまでいうのかもしれません。それなら、あなたと過ごす時間が長くなればしぜんと一番の理解者はあなたになりますよ。 確実なのは、彼女とは結婚しなかったがあなたとは結婚し、一生共に生きていくということを決めたということです。 私、今あなたと逆の立場です。別れた元彼は2年前にほかの女性と結婚しています。今も彼とは親友です。とても大切な人です。でも、お付き合いすることはもうできないし、私にはほかに愛している人がいます。私が望むのは、彼が自分で選んだ奥様とお子さんと幸せになってくれること、そして私も自分がお付き合いしている人と幸せになることです。 あなたのだんな様も、そんな気持ちなのではないかとふと思いました。確かに、それをすんなり受け止めるのは難しいとは思いますが、あなたが彼を信じてあげることで、彼は今あなたが一番の理解者であることに気づくと思います。元彼女は大事な女性ではなく、大事な人間なのでしょう。でも、彼が愛しているのはあなたですよ。 もしかして、あなたは私の知っている方かもしれないと思い、思わず自分の気持ちを書いてしまいました。。。ごめんなさい。ご参考にしていただければ幸いです。

• simuru
回答No.3

はじめまして。 そんな事言われたら気にしますよねー。 心は狭くないですよ。 一番の理解者ってなんでしょうね。 そこが気になります。今でも相談相手なんですか? そこが、妻としては悔しいところです。 でも、旦那さまにとって、あなたは大切なひとですよ。じゃないと、今はないはず。 思い出は美しく残ります。すっごく自分をわかってもらえた気持ちを、今度はあなたと味わってみたいと思ってるのかもしれません。 これから先長いんです。一番の理解者を勝ち取ってやりましょう!

回答No.2

一番大切だから結婚するかどうかは、その人の基準によると思います。結婚を盲目的に人生最高の愛って片付けるのか、そうでないのか。人によるでしょう。 忘れられない大事な存在がいたとしても、また、結婚は紙切れ以上のものではないとしても、結婚にまで貴女と踏み切ったという事実を大事にしましょうよ。 また、妻以外の大事な人の存在を妻にも言うべきなのか、自分の中で処理すべきものなのか。夫婦とは何でも話し合える仲、と仮定すれば旦那さんを評価すべきなのかもしれません。 妻は旦那のよき理解者ではあるでしょうが、旦那そのものではないし、理解できないことがあって当然だと思いますよ。 穏便に話し合いを進めてくださいね。

• 700k
回答No.1

心がせまいとは思いませんよ。 正直なところ、ひどい話に私は感じます。 奥様は全く悪くないですよ。