• ベストアンサー

小沢新党の驚く支持率 0%でもおかしくないのに

これ今朝見た世論調査だけど、皆さんどう思います 次の衆院選はどの党に投票? 小沢新党は3%(7月12日調査) 2012.7.15 23:27 [世論調査] 【問】次の衆院選でどの党に投票? 民主党10.6% 自民党19.8% 公明党2.6% 共産党3.0% 社民党0.4% 国民新党0.0% 新党日本0.0% みんなの党3.0% たちあがれ日本0.2% 新党改革0.2% 新党きづな0.2% 新党大地・真民主0.0% 国民の生活が第一3.0% 無所属・他4.8% 棄権する3.4% 未定48.8%

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • modify
回答No.9

自民は公務員組織票、公明は学会員と公務員票。民主は公務員の為の政治に変更しましたから 次から公務員票が入るでしょう。まさか、一般国民がこの3党に入れる事はありません。 公務員が絶対に入れない党は、維新とみんなの党。 結局、国民に投票に行かない人がいるから、公務員組織票に負けてしまうのです。 まあ、政見放送などで国民に超美味しく、夢が持てる様な事を言って当選して それを実行した人は、知ってる限りでは50年間おりませんでした。 それを、選んだ国民がバカと言われるのですから、棄権する人がでるのは当然です。 選らんだ国民をバカと言う人、誰を選らんだら良いのか教えて下さい。 しかし現実は、各省の官僚達が与党を操縦するのです。 この構造を崩す事は絶対に無理なので、何処が与党になっても同じ事。 何度選挙を繰り返しても、公務員組織の富の為の政治になるのです。 本当です、見ていてごらんなさい。

a375
質問者

お礼

早々のご回答有難うございました。ご意見十分腑に落ちました。 有難うございました。

その他の回答 (8)

• heppiri
回答No.8

私もNo.3の方に賛成ですね。 民主党は駒が少ないとか、経験不足とか、色々問題が出ていますが、 そんなことは当たり前なんだから、もう少し長い目線で投票するべき 半数が支持政党なし=気分で投票は、 国として望ましい状態ではないと思う。 既成政党にNOする人思いますが、それこそバクチ&ノリで投票も問題 新興政党もそれに乗ろうとするから、信頼が薄れていく。 一度信頼して投票したなら、せめて10年くらいは、支持するべきだと思う

a375
質問者

お礼

貴重なお時間をお裂き頂きご回答賜りお礼申し上げます。 <半数が支持政党なし=気分で投票は、 国として望ましい状態ではないと思う。 ここは日本の課題ですね。貴重なご見解有難うございまし亜t

• AkiraHari
回答No.7

0.0%だと思うのは貴方の考えです。 貴方の考え=世論とはならないでしょう。 かくいう私も民主・自民・公明がかなりの支持を得ているのに唖然としてます。 ことごとく裏切ってくれた民主がまだ支持を集められること、自民公明政権がダメだったことをもう忘れていること、日本人とはつくづく懲りない国民性というのか寛容な国民というのか何なのでしょうか。二つのダメ政党で政権たらい回しさせるとすれば、その程度の国民ということでしょう。

a375
質問者

お礼

ご回答賜りお礼申し上げます。よく日本人の民度は高いといわれていますが ご意見のように<日本人とはつくづく懲りない国民性というのか寛容な国民というのか何なのでしょうか  は鋭いご卓見と思います。 今日も暑くなりそうですがそんななかからのご回答有難く拝聴いたしまた。

• gaisei
回答No.6

こんにちは。 No.3の方の意見に賛成です。 利権ありきの人たちのためにほとんど動いていた自民党です。 普通の国民は困っている状態にした自民党をまだ支持する人たちはなんで支持すのかわかりません。 もう少し民主党を見守ってとつい最近まで思っていましたが、今の政権は消費税や原発稼働にしても自民党と変わらなくなってしまいました。だからっと言って、自民・公明党の支持とはいきません。 戦後、一時期を除いて続いた保守政権で今、国民が困っている状態を作ったり、その責任すら取らない反省もない政党に次の政権なんて国民をばかにしているみたいです。 毎週のデモは、政党に対する抗議も含んでいると思う。 支持政党なしです。

a375
質問者

お礼

長文のご回答感謝申し上げます。 よく政党支持なしは批判の対象ななりますが結局はご解答に ありますように苦渋の選択なんですね。政治を見放しているのではなくよ政治をよく見た結果なのですね。ご回答もう一度噛みしめてみたいと思います。どうも有難うございました。

回答No.5

未定すなわち支持政党なしが 約半数だし。こんなもんでしょ

a375
質問者

お礼

ご回答賜り有難うございます。 成程と思いました。ご回答有難うございました。

• mrst48
回答No.4

政党がマニフェストで、どのような事を 記載するかわからないが 今の時点では、自民党に投票。 大阪の弁護士の塾生につての 世論調査は、出ていないのだが 支持は絶対しない。 民主党は、延命工作をすればするほど 選挙での議席を減らすと思う。

回答No.3

こんな結果があったのですね。 いや、私は自民党を支持する人が19.8%もいることにもっと驚きました。 ・・・というより、呆れました。 3年前、自民党が国民に呆れられ、自民への批判票で 民主党に投票した人が多かったと思います。 感情的になってまともな政策が無い党に投票すればどういうことになるか、 この3年間で国民がもう少し理解したと思っていましたが。

a375
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございました。 <感情的になってまともな政策が無い党に投票すればどういうことになるか、 この3年間で国民がもう少し理解したと思っていましたが。 成程と思います。しかし勉強する間もないほどの不況のせいにするのはいけないことでありますかね。鋭いご観察を含んだご回答に感謝申し上げます。

• Epsilon03
回答No.2

支持の多くは地元岩手じゃないでしょうか。 その他にも全国には小沢信者も居るようですし。 また、小沢新党と言っても小沢氏ばかりを支持している訳ではなく、新党に参加した議員の地元の支持者が、「オラほの街のセンセイ」を支持する事で小沢新党の支持率にも繋がっているのでしょう。 支持率0.0%と表示されている政党ですが、無作為抽出などによる調査としても、全国民を対象にした調査ではありませんので参考程度になるかならないかと言う所でしょう。

a375
質問者

お礼

貴重なお時間を頂きましたことお礼申し上げます。 <小沢新党と言っても小沢氏ばかりを支持している訳ではなく、新党に参加した議員の地元の支持者が、「オラほの街のセンセイ」を支持する事で小沢新党の支持率にも繋がっているのでしょう。 それが数字に表れたと解するのが妥当でしょうね。 只公明党は少しショックではないかなと思いますがどうですようかね。 それにしても結構な%は何を指しているのでしょう。 ご回答いただき誠に有難うございました。

• yukaru
回答No.1

民主党のイメージ戦略でしょう 民主党は長くないので 悪役になって小沢新党のイメージを上げてあげているのです 私は嫌いですが、実績もあるので、なにもない口だけ政治家に比べれば3%位はあってもおかしくはないかも

a375
質問者

お礼

ご回答賜り有難うございました。<私は嫌いですが、実績もあるので、なにもない口だけ政治家に比べれば3%位はあってもおかしくはないかも この辺が小沢さんの持つカリスマといわれるものでしょうか。いずれにしてもマスコミは過小評価していますが、投票間際に自分を苦しめる党に一票入れる勇気がみなさんお有りなのですね。私は未だ逡巡していますが。お休みの貴重な時間をお頂きお礼申し上げます。

EP-716Aのコピー濃度調整に困惑
このQ&Aのポイント
  • EP-716Aでのコピー濃度調整ができないと困っています。
  • 使い方ガイドに従っても設定変更がうまくいきません。
  • コピーの設定メニューに戻されるだけで先に進めません。
回答を見る

専門家に質問してみよう