- ベストアンサー
削り節20gの計量は?
天つゆを作るのに、初めて昆布と削り節から 出汁をとってみました。 削り節の計量が曖昧です。 使いきり用の小袋に入ったものではなく、例えば 100g入の袋から必要な10~20gとるのに何か 目安になる計量法はありますか? 換算表(標準計量スプーン・計量カップによる 重量表)をネット検索してみましたが・ハチミツ・ 粉寒天や茶葉などはあっても削り節はないのです。 http://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2掴み位が10g
その他の回答 (3)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
削り節のようなものは計量スプーンや計量カップなどのような容積を測るものでは計量できませんよ。ちょっと押さえただけでも大きく容積が変ってしまいますし、削り方の違いでも変ってきてしまうでしょう。正確に測るのであればキッチンスケールなどの秤を使うしかありません。 ただ、正確に重量をはかること自体にもあまり意味があるとは思えません。というのは化学薬品では無いので、同じ重さなら、いつでも同じ出汁が出るというものでもありません。鰹節の種類や煮出す時間や水の質によっても出汁の出方も味も違います。最終的には自分の舌に頼るしかないのですよ。これは昆布も同じですよ。農産物や水産物は時期によっても味が変りますので、分量にこだわるより味を頼りに加減したほうが確かですね。 それからそばつゆや天つゆのだしをとるとき、普通の削り節ではなく厚削りの枯れ節を使うとよりしっかりとした出汁が取れます。
お礼
回答ありがとうございます。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
台所用小型天秤(バネばかりでも)、グラム単位で計量出来るものを準備します。 お茶パックに削り節を詰めて、希望の重量になるまで増減します。 何度か繰り返すことで、詰め具合で重量の見当がつくようになります。 パックに詰めたままダシを取れば、鍋から取り出すのも捨てるのも簡単です。 パックは大・中・小何種類か用意しても良し、小一種類だけで人数(必要量)分用意することも出来ます。 市販の削り節は、純粋なカツオのものと鯖などの混入したものもあります。 パックの表示を確認して購入しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
秤(キッチンスケール)はお持ちでないのでしょうか? http://joshinweb.jp/kitchen/6380/4904785713406.html?ACK=GPS&CKV=4904785713406 例えば上記URLのタイプだと、100g入の袋を乗せて、表示を0にし、適量つまみ出すと、その量がマイナス表示されます。100グラムぐらいだと、0.1グラム単位で計れますから1~2グラムでも、かなり正確に計量できます。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 材料の計量について
料理のレシピで、 「小麦粉70g」などと、 グラムで表示されているときがありますが、 これを計量スプーンに換算した表はありませんでしょうか? はかりが無いので困っています。 インターネットでどのように検索したらいいのか わかりません。 いいサイトがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オートミールの30gって?
はかりがないので、30gをはかることができません。 なぜ30gかというと、オートミールのおかゆのレシピで、一食分30gと載っていたからです。 ・計量スプーン ・計量カップ ・おたま ・カレースプーン ・ティースプーン このなかのどれをつかっても構わないので、オートミールの30gがおおよそどのくらいか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖大さじ1だと何gくらいですか?
レシピを見ていて、砂糖40gと書いてあったのですが うちには計量器がないので40g量れません。 計量スプーンと計量カップしかないので・・・。 砂糖大さじ1だとだいたい何gなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉寒天の計り方を教えて下さい。
凄く恥ずかしいのですが....。 さっきグレープフルーツゼリーを作りました。 冷やして試食してみるとものすごーーーくゆるくて、 失敗しました。 寒天の量を間違えたようで、教えて下さい。 計りを持ってません(汗 2ccのスプーンと計量カップしかありません。 レシピには粉寒天4gと2g、砂糖20gと30gって 載ってたのですが、どうしたらできるのでしょうか。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖50gとはカップで計ると何ml位でしょうか?
砂糖50gとはカップで計ると何ml位でしょうか? 僕の家にはグラムを計る機械がありません 計量カップ、大さじ、小さじのスプーンしかありません 砂糖50gを計りたいのですがなんか良い方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- パン作り時のバターの計量方法
HBを使ってパン作りをしています。 いつもは10gずつ切れてるバターを利用しています。 でも単価が高いので固まりを使おうと思っています。 液体や粉末ならはかりやカップ・スプーンを使えますが どのように計量をすれば上手く使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寒天がだまになってしまいます。
テレビで取り上げられてから、ほぼ毎日牛乳寒天を食べています。 粉寒天4gに水1カップ、牛乳2カップを入れて作るのですが、4gとか2gとか小分けされたものを使うと失敗しないのですが、計量スプーンで計って使用するもの(50g入りなど)だといつも、だまになってしまいます。 <手順> 1、作り方は水に寒天を入れ、火にかける 2、木へらでかき混ぜながら、2分くらい沸騰させる。 3、火を止め、牛乳を入れる 4、型にミカン缶と寒天液を注ぐ。→冷やす(完成) 牛乳を入れる前にすでにだまができていたので、 網でこしたのですが、あまり効果はありませんでした。 だまにはなりますが、固まらないということはありません。原因はどういうことが考えられますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水「150g」を「~cc」に換算したい!
水「150g」を「~cc」に換算すると、何ccになりますか? はかりをもってなくて、200ccの計量カップしかないので それで水を計りたいのですが・・。 また、換算するのに参考になるホームページなどもしご存知でしたら 教えてください!そういうホームページがあればですが・・ よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ケロッグのオールブラン、40gとは大さじ何杯くらいですか?
馬鹿な質問ですみません。 オールブランは1食40gとあります。その40gはどれくらいの量なのかが知りたいのですが、計量スプーンの大さじでどれくらいですか? (例えば、山盛り大さじ5杯だとか・・・) 計量スプーンはあるのですが、はかりが家になくて・・・。 ケロッグのお客様相談室にかけたのですが、「え~~~~っと、大さじですか・・・大体・・・5杯くらいでしょうか。お米だと5杯くらいなのですが・・」と不明確な回答だったのです。 お米とオールブランの重量って違いますよね? そもそも大さじ5杯のお米って40gなのでしょうか・・・。 違うような気がするのです。 変な質問ですが、おわかりになる方がいらっしゃれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「○○をカップ1杯」のカップ1杯とは具体的にどれほど?
先日 料理番組を見ていたら、 透明の小さなガラス容器に半分程度入った大豆をさして 「まずはカップ1杯の大豆を…」と言っていました。 この「カップ1杯」とは具体的に何グラムなんでしょうか? (計量カップのような目盛は見えなかったように思います。) スプーンであれば、計量スプーンで 大さじ1杯=15mg 小さじ1杯=5mg 小さじ1/2杯=2.5mg といった具合ですが、 カップというのは、計量カップ目盛のついたステンレス製の事だと思うんです。 でもその料理番組では小さなガラス容器の半分くらいに大豆をいれて 「カップ1杯」といっていたので、おかしいなーと思ったわけです。 (もしかして、ガラス製の新しい計量カップだったり…??) なんか、変な質問ですが ご存知の方どうかご教授下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あっ、そうなんですね! 回答ありがとうございます。
補足
皆様の回答参考になります。 ただ削り節 20gをわざわざキッチンスケールで測ろうとは思いません...。 カップに軽く入れてxg、あるいは一つまみxgのような回答を望んでいました。