- 締切済み
人権作文
学校の社会の時間で人権作文を書き、 候補に選ばれたのですがどうやったら 勝ち抜けることができるでしょうか… ちなみに嫌煙権について書きました。 選ばれた人は夏休みの宿題が 減るんです‼ 受験生なのでなんとしてでも 勝ち抜きたいのですが… いいアドバイスよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fu5050
- ベストアンサー率28% (233/814)
回答No.1
まず、あなたは、小学生?中学生?高校生? 一般に「社会」の時間で人権...というと小学生かなと思います。 中学だと、「公民」でしょうか?高校だと「政治・経済」「倫理社会」?の時間かなと思ってしまいます。 勝ち抜けるとは、どういうことでしょうか? 作文が優秀だったので、何かの予選に出て、予選通過→...→決勝ということでしょうか? いまいち、わかりません。 とりあえず、中学生以上だとしたら、日本国憲法の前文から読んでみることをお薦めします。 そのあと、基本的人権の章の条文あたりを勉強されてみては? フランス憲法あたりも参考になると思いますが。
補足
説明不足ですいません。 中学生です 公民の時間に人権作文を書かせられ 先生の目にかなった人は応募するためにいい作文に仕上げていく形なんですが、今の段階は各クラスから何名か 出し、作文をよりよいものにしている段階です。 そのよりよいものに仕上げた中なら さらに先生が選び、作品を応募するという形です。 すいません、自分をイマイチ仕組み わかってないんです泣