- ベストアンサー
仕事を続けるか、転職か、子供か。アドバイスください
- 仕事を続けるか、転職か、子供か。アドバイスください
- フルタイムで働いている20代後半の女性が、仕事続けるか転職するか子供を持つか迷っています。
- 育休実績のある会社へ転職したものの、上司の暴言やパワハラによりストレスや不眠に悩んでいます。将来のことや子供のことも考えると、どの選択肢を選んでも不安が残り結論が出せません。皆さんの意見やアドバイスをお聞きしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フルタイムで働く30代前半のワーキングマザーです。 オススメは、(3)の転職先を探しつつ、見つからなければ(2)、ですかね。 私は既に2回、産休&育休を取得しておりますが、仕事をしなきゃいけなくて子どもが欲しいなら、産休&育休はとてもお得な制度なので絶対に取得した方が良いです。ただ、産休&育休後の転職には不安がありますので、不満だろうと出産前の仕事を続けて行くのが、経済的には一番安定するのではないかと思います。 私の仕事はやり甲斐はありますが、やり甲斐がありすぎるというか、きつすぎる仕事で、0歳の子どもがいようと妊娠中だろうと、残業も休出も持ち帰り仕事もザラです。毎日のように、辞めたいと思っています。 でも、仕事の内容なんか問題じゃなくて、(まだ0歳ですが)息子を抱っこしてほおずりしながら、いつかこの子が医者になりたいといったとしても学費を出してやれるように頑張ろう、と思ったり、うまく言えませんが、子どもを養っているという満足感が私を支えています。 子どもを産むと、仕事に対する考え方もまた変わってくると思いますよ。 辞めるのはいつでも辞められますから。。。
その他の回答 (4)
恐らく、ボーナスも人も減らされ~、ということでしたからどんどん 業績も下がっていて上司の方もカリカリしているのでしょう。もう しばらく様子を見てはどうでしょうか?しばらくすれば上司の態度も 落ち着いて来るかもしれません。リストラ等の手を打っている ようですからしばらくすれば業績も多少は安定し、それに伴って 上司の心身の方も安定してくる可能性もあります。 不眠症の方については、眠れなくても体さえゆっくりと休めれば とりあえず死にはしないらしいので心に余裕を持ってとりあえず ゆっくり横になるだけでもいくぶんは違うかと思われます。 リラックスできればそのうち寝つきも良くなってくると思われます。 どうしてもダメなようなら睡眠薬など処方してもらうのもいいかも しれません。 転職についてどうこう、というのは今の過渡期を少しすぎた あたりで改めて判断してみてはどうでしょうか?
- Pop_kk888
- ベストアンサー率39% (61/153)
こんにちは。 同じくフルタイムで働く独身女性です。 もしあなたが独身なら(3)をしつつ、婚活をする。同時に何か別の資格を取るなど、将来を見据えた勉強を始める(ちょっとでいいです) もしあなたが結婚していたら(3)の転職活動をしながら、子どもを早々に作る。妊娠したら仕事は減らして、将来を見据えた勉強を始める。 (1)をやっていいのは、すでに子どもを作る相手もいて、その気があり、状況が整っているのに、ストレスだけが健康な妊娠の邪魔をしている場合だけかな~、と思います。お金が必要ということですので。 いやな上司、いやな職場は、転職活動を始めるのにもってこいです。罪悪感を持たずにすみますし。意地悪を言われても「あとちょっとで私は辞めるから・・・ゴメンね上司・・・今にして思えばあなたの意地悪も懐かしいわ」などと余裕こいて居られますから。こっそり引継ぎノートを作ってみたりして、結構気分はラクになりますよ。 ちなみに、私は、たいていのことはもし一方がダメだったときに備えて、二つ目のカードを持っているべきだと思っています。 子どもを産んだ後も今の仕事を続けていけるという保証はありません。事務職ということなので、それこそ若い年齢の、給料の安い人が優遇されるような気がします。ですから、今のうちに、もし全く別の業界に行くなら?と考えてみてください。いくつか勉強を始めてみて向いてないと思ったらやめればいいわけですし、本屋で立ち読みだけでもOK。(英語、宅建、秘書検定、料理の先生、などなど)
お礼
アドバイスありがとうございます。 >ちなみに、私は、たいていのことはもし一方がダメだったときに備えて、二つ目のカードを持っているべきだと思っています。 おっしゃる通りですよね! こんな時代だからこそ万が一の保険が必要だと思いました。 私は既婚なので状況は整っているとは思いますが、金銭面では不安が・・・。 仕事を続けながら転職活動という方面も参考にさせて頂きます。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
絶対に失敗がないのは(2)ではないでしょうか。 上司のパワハラがどうのと仰っていますが、その状況を解決することが近道だと思います。 (1)(3)でも結構ですが、転職先にも変な上司がいるかもしれませんし、そうなったらまた不眠になって転職ですか? 履歴書を汚すばかりです。
補足
ご意見ありがとうございます。 上司の上司にすでに相談はし、指導してもらったが何ら解決しないのです。 そうですね、できれば転職は繰り返したくないです。 失敗がないのは(2)だと思うのですが・・・・
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
転職してパワハラが無い保証は無い パートなら出産時は退職、その後の復帰は保証なし 答えは(2)以外に無いのでは....
お礼
ご意見ありがとうございます。 やはり確実なのは、(2)しかないですよね・・・ 参考にさせて頂きます。
お礼
実際にフルタイムで働くワーキングマザーからのアドバイス、とても参考になりました! 今は不満でも、転職先を探しつつ仕事を続けていく方向と考えたら、 少し気持ちがラクになりました。 アドバイスありがとうございました。