• 締切済み

七五三、神社で祈祷?してもらわなかった方

上が五歳男の子、下が三歳なる女の子で今年七五三なのですが、七五三に神社でお祓い?祈祷?してもらわなかった方いらっしゃいますか? 私自身してもらっていないし、旦那もしなくても写真だけは写真館に撮りにいけばいいんじゃない?と言っているのですが、しなかった方いらっしゃいますか?

みんなの回答

noname#210007
noname#210007
回答No.2

私64歳ですが、親には全くして貰っていません。 夫は姑の信仰する宗教で手厚くお祓いだ何だとしてもらっていますが、信号待ちで2回も追突されるし、56歳で早くも癌で亡くなりました。 私には3人子供がいますが、どの子もしていません。 お宮参りには家族揃って行き、二礼二拍手一礼で、ちゃんと子供の無病息災のお祈りはして来ました。 一番上の子は今年37歳です。 私の3人の子供達は大きな病気や怪我もせず、皆健やかに育って、それぞれに幸せに暮らしています。 孫4人はどの子もお宮参り、お祓い共にしてもらっています。 一番上の孫は11才ですが、4人の孫達も今の所幸せに暮らしています。 誰の人生も必ず幸と不幸の繰り返しです。 多かれ少なかれ、病気や怪我もあります。 私も困った時の神頼み宜しく、神社仏閣にお参りに出掛けます。 お祓いは受けませんけどね。 今の私はどちらかと言うと、不幸は甘んじて受け入れる方なので平気ですが、 質問者様がもし不幸に見舞われた時、 あの時お祓いをして貰わなかったから?とか、仏まつりをちゃんとしなかったから?とか、少しでも気になるタイプなら、 ちゃんと済ませておいた方が良いかも知れませんね。 >しなかった方いらっしゃいますか? 私も三人の子供達もしていません。

nami13nami
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 後であの時・・・と気にするようなら・・という回答を拝見し、確かに気にするようならしてもらうに越した事はないなと思いました。 私はあまり気にしないタイプです。 今回、私の周りがお祓いをしてもらう方が多くて、してない方も世の中にはいるかな?と思い質問をしました。 お宮参りで子供の成長と無病息災、きちんとお祈りしてこようと思います。

• k-josui
回答No.1

写真館だけの写真では、七五三という行事自体の意味合いがなくなってしまいますよね。 その延長線上では、いつでもいいから適当に写真を写そうとなってしまう・・・ すると七五三自体の意味合いもなくなってしまう。     七五三とは http://kankonsousai.jpn.org/kako/archives/2005/09/post_55.html      節目の年に、子供の健やかな成長を願う行事なのです。 お祓いまでしてもらわなくても、お宮参りくらいは行った方がいいのではないですか? それが古くから伝わる日本の風習なのですから。 お子さんが大きくなって「七五三って何?」と聞かれ、「写真館で着飾って写真を写すことだよ」・・・      それとも、写真なども写さず何もしなければ、それはそれでいいと思います。 ある種の潔い主張が感じられます。      折々の行事とは無駄もあります、商業ベースに乗ってしまっている物もあります。 でも、古くからの風習を全て否定してしまっては、私たちのルーツがなくなってしまう・・・ 私はそんな事を思います。

nami13nami
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 お宮参りは予定しています。書くのを忘れていました。すいません。 今回の質問は、「しなかった方いらっしゃいますか?」です。 「七五三てなに?」から「~写真を撮る事だよ」のくだりは、はっきり言って気分を害する回答でした。 そんな風に思っていません。 子供の成長を願って 行事を大事になさるあなた様の意見もわかります。 でも、上のくだりは馬鹿にされてるようにしか思えませんでした。