私64歳ですが、親には全くして貰っていません。
夫は姑の信仰する宗教で手厚くお祓いだ何だとしてもらっていますが、信号待ちで2回も追突されるし、56歳で早くも癌で亡くなりました。
私には3人子供がいますが、どの子もしていません。
お宮参りには家族揃って行き、二礼二拍手一礼で、ちゃんと子供の無病息災のお祈りはして来ました。
一番上の子は今年37歳です。
私の3人の子供達は大きな病気や怪我もせず、皆健やかに育って、それぞれに幸せに暮らしています。
孫4人はどの子もお宮参り、お祓い共にしてもらっています。
一番上の孫は11才ですが、4人の孫達も今の所幸せに暮らしています。
誰の人生も必ず幸と不幸の繰り返しです。
多かれ少なかれ、病気や怪我もあります。
私も困った時の神頼み宜しく、神社仏閣にお参りに出掛けます。
お祓いは受けませんけどね。
今の私はどちらかと言うと、不幸は甘んじて受け入れる方なので平気ですが、
質問者様がもし不幸に見舞われた時、
あの時お祓いをして貰わなかったから?とか、仏まつりをちゃんとしなかったから?とか、少しでも気になるタイプなら、
ちゃんと済ませておいた方が良いかも知れませんね。
>しなかった方いらっしゃいますか?
私も三人の子供達もしていません。
お礼
回答頂きありがとうございます。 後であの時・・・と気にするようなら・・という回答を拝見し、確かに気にするようならしてもらうに越した事はないなと思いました。 私はあまり気にしないタイプです。 今回、私の周りがお祓いをしてもらう方が多くて、してない方も世の中にはいるかな?と思い質問をしました。 お宮参りで子供の成長と無病息災、きちんとお祈りしてこようと思います。