- ベストアンサー
自動ライセンス認証が始まるまで3日です
- 自作したPCへDSP版のWin7ディスクからインストールしたところ、OSを入れたばかりなのに「ライセンス項目の自動ライセンス認証が始まるまで3日です」と表示されました。某大手安売り店の安売りを30日間ギリギリまで待って認証をする予定でしたが、それは無理なのか疑問です。3日を超えるとどうなるのか、なぜ30日でなく3日なのか不明です。
- 自作PCへDSP版のWin7ディスクからOSをインストールした際、OSを入れたばかりなのに「ライセンス項目の自動ライセンス認証が始まるまで3日です」と表示されました。30日まで安い値段で購入しようと思っていたが、それは無理なのか不明です。3日を超えるとどうなるのか、なぜ30日でなく3日なのか疑問です。
- 自作PCへDSP版のWin7ディスクからインストールした後、OSを入れたばかりなのに「ライセンス項目の自動ライセンス認証が始まるまで3日です」と表示されました。30日までに購入し認証をする予定でしたが、それは無理なのか心配です。3日を超えるとどうなるのか、なぜ30日でなく3日なのか疑問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その状態は正常な状態です。 正確には 「自動ライセンス認証が始まるまで3日です。今すぐ行う場合はここをクリックしてください。」 と表示されているはずです。 この文章に深い意味はありません。(日本語訳がまぎらわしい表現になってしまっているだけです) つぎのように解釈してください。 「今すぐ認証作業を行なう場合はここをクリックしてください。何もしなくても3日経過後にはライセンス認証作業をうながすメッセージが定期的に表示されます。」 > この場合、3日を超えるとどうなるのでしょうか? ライセンス認証作業をうながすメッセージが定期的に表示されるだけです。 したがって認証作業をうっかり忘れたまま猶予期間を超えてしまうことを防止できます。 > なぜ30日でなく3日なのでしょうか? それぞれの数字は意味が異なるので、比較することには意味がありません。 3日とは、ライセンス認証作業をうながすメッセージが自動的に表示されるようになるまでの日数です。 (つまり「3日目(3日経過後)」という意味です。「3日間」という意味ではありません) 30日とは、ライセンス猶予期間です。 (つまり「30日間」以内に認証作業を行なえばいい、という意味です)
その他の回答 (4)
間違っているかもしれませんが、 Vistaと同じで30日までは利用できます。 インストール時にオンラインで 「自動的にライセンス証明する」 を選んだのではないでしょうか。 なので、初回ログオン時に 「~3日です」とでる。 この場合は、3日後に自動的にライセンス証明 される・・・
お礼
ありがとうございます。 ですがどっちとでもとれる回答でよく分かりません…
- sapporolov
- ベストアンサー率27% (41/147)
No1です。 当方の経験では、インストール後、3日目位から、ライセンス認証を促すメッセージが出てました。インストール直後はライセンスに関するメッセージは出て無かった様に記憶してます。
お礼
ありがとうございます。 そうですか…よく分かりませんね。
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
コマンドプロンプトにて slmgr /dlv と入力してみてください。 入力結果は、添付画像のような画面が表示されます。(画面は、かんじんな部分のみを加工しています) 「猶予期限リセット回数」とあるのが認証猶予期間をあらわしています。 この回数 x 30 日が猶予期間です。 たとえば 3 の場合は 3 x 30日 = 90日となります。 期間を延長する場合は slmgr /rearm と入力すれば 30日間延長できます。 --- まずは slmgr とだけ入力してみてください。 slmgr の使用説明が 4つの画面にわたって表示されます。
お礼
回答ありがとうございます。 そのお話(期限延長)は検索して知っていました 最大120日使えるとか… 私が解せないのはなぜOSを入れたばかりなのに 「自動ライセンス認証が始まるまで3日です。 今すぐ行う場合はここをクリックしてください」 と出るのかということです。 この延長をしなくても少なくても30日はOSを クリーンインストールしたのなら認証なしで使えるはずですよね? 表示されているだけで30日ちゃんと認証無しで使えるのでしょうか?
- sapporolov
- ベストアンサー率27% (41/147)
「自動ライセンス認証が3日後から30日間始まります。自分で実行するのは直ぐ出来ます。」 という事では、無いでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そういうことなのでしょうかね? DSPの場合、ライセンスとパーツは紐付きですが インストールディスクはどれも同じだと店員さんは言っていましたし… なんかよく分かりません 3日過ぎても問題なく30日間(もしくは27日間)は使えるのでしょうか?
お礼
分かりやすい回答ありがとうございました。 納得の回答で安心しました。