- ベストアンサー
カーテンについたカビ・・・。
この長い梅雨で換気もできず、ほったらかしにしていたら、 なんと、カーテンにカビが無数についてました。 昨日洗濯機で、カーテンを洗ったのですが、 全く、全く、カビはとれていませんでした。 カーテンについたカビはどうすれば、綺麗になるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210007
回答No.3
以前白のブラウスに、ポツポツとかなり広い範囲に、黒カビを生やした事があります。 その時どうせ捨てるのだからと、洗面所でカビの部分にカビキラーを吹き掛けてみました。 そうしたらカビは綺麗に取れて、ブラウスは真っ白に蘇えってしまいました。 その後何度か水洗いを繰り返し、洗濯機で普通に洗って今も着ています。 もし試してみるなら、ちゃんとカビキラーが落ち切るまでは、他の物と一緒に洗わない様にして下さいね。 でも結構早く落ちますよ。 体に触れたら湿疹など出るかなと心配もありましたが、それなら裸で触れるお風呂場には使えないだろうと判断し、思い切って着てみたら、本当に何ともありませんでした。 でも白のレースのカーテンなら大丈夫ですが、色物には絶対に使えません。 そこだけ真っ白に色が抜けてしまいますから。 私は他の洗濯洗剤類で、布に生えたカビが取れた経験はありません。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.1
下手にカビ○ラーなんかを使うとカーテン素地は痛めますし、 カーテン素地の色が落ちたりするかも知れません。 カーテンが白ならダメ元でやって見る価値はあるかも..(自己責任) 少なくともカビは空気の対流が原因ですので (生育要素である温度・栄養・湿度は揃っていますから) ・台所の換気扇は常に回しておく ・こまめに扇風機で風を送る(タイマー・首振りなど) (この手は、室内干しで臭いが発生しない様にする基本でもあります) という事は必要と思います