• 締切済み

一人暮らしの費用について

高校卒業したら就職しようとおもってて また友達と3DKの家賃4万のアパート借りて住もうと考えてるんですけど、家賃4万、光熱費、水道などは、半分で割って払おうとおもってます。 一人暮らしなど こうゆう場合、月どれくらいの収入があれば生活できるか教えてください。 一人暮らしでもどれくらい月かかるかも教えてもらえると光栄です。 3DKで家賃4万から5万、の場合です。

みんなの回答

• dnecob
回答No.2

3DKで4万はかなり安いですね。 築20年以上でしょうか? まず電気代ですが、古いアパートなどで備え付けのエアコンは電気馬鹿食いしますので、この季節だとエアコン普通に使って電気代1人月8,000円以上かかります。 冷蔵庫が古いタイプだったり、ハイスペックPCを使用してたり、電子レンジの使用頻度でかなり変わりますが、基本的にエアコン使わなければ1人月4,000円以内に収められると思います。 ガス代は自炊すれば大体2人月8,000~12,000円、自炊しなければ月5,000~7,000円ぐらい。 風呂は湯船に入らずシャワーだけで済ませるなら基本料金を加味しても-2,000円ぐらいになります。 全身浴から半身浴に変えるだけでもかなり変わりますよ。 水道代は地域によりかなり差が出ますが、2人2ヶ月分で5,000円も掛からないと思います。 次に食費ですが、ご飯だけ炊いておかずは買ってきた方がガスを使わずに済むので材料買って料理するより結果的に安くなったりします。 手間もかかりませんし。 スーパーの惣菜コーナーなどで半額になってるのを狙うのもいいです。 大体1人月3~4万ぐらいでしょうか。 切り詰めれば2万以内に抑えられます。 後はGletscherさんの書いてる通り、税金とか交通費とかその他もろもろの雑費が掛かってきますね。 交通費は普通の会社なら出してくれる(全額かどうかは別として)ので問題ないと思いますが。 贅沢しなければ月15万程度でも暮らしていけますよ。 年齢や地域にもよりますが、沖縄とか極端に求人倍率が低い所でなければ派遣会社3件ぐらい登録しておけばとりあえず仕事に困る事はありませんし。

• Gletscher
回答No.1

必要なものを自分で計算すれば良いのでは? 食費  : 1万で済ませる人もいるし、10万使う人もいます。全て自炊で節約メニューなら2~3万でしょう。 税金  : 県民税、市民税(住む町によって、また収入によって変わります) 共益費: アパートの共益費です。 町会費: 町内会や自治会の会費です。入る自治会の規約に従ってください。 通信費 : 電話の種類(固定か携帯かスマホか)や使用量によって変わります。 交通費 : 勤務先までの交通費 医療費 : たまには風邪をひいたり虫歯になったりで医療費が必要でしょう。 衣料費  : 衣料、靴、鞄などの費用 雑費  : 文房具など 就職先の社宅に住むか、住居費と交通費を出してくれる会社でないと、高卒の給料では難しいと思いますね。