- ベストアンサー
あなたが小学校五年生の時、
小学校五年生頃、土曜はお昼前に帰宅していた方にお聞きします。 お昼ごはんは何でしたか? 私は、茶の間のテーブルにメモと一緒にナポリタンかアラビアン焼きそばがラップのかかった皿にもられてよく置いてあったので、それを食べてた記憶があります。 電子レンジが無い頃だったので、盛られた形のまま固くなったそれを食べてました。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
金曜の夜にカレーやシチューとかが多く、土曜のお昼はその残り…というパターンが多かったです。 前日の残りものがないときはウインナーとか玉子を焼いて食べてました。 私はインスタントラーメンが嫌いな子供だったので駄目でしたが、兄はラーメンも作って食べてました。 私達子供がある程度大きくなると、なにか親に作っておいてもらった記憶はないです。 ナポリタンや焼きそば…。いいですね。なんか食べたくなってきちゃいました。
その他の回答 (14)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
私の時代は隔週だったかな? 母も外で働いていたので土日は一人500円ずつ昼食代として渡されていました。 時々妹から昼食代を奪って家にある材料でカレーとか作ってやって、浮いた昼食代でこっそり漫画とか買っていました。。。 カップ麺とか菓子パンではすぐ飽きたので、結構手作りしていましたよ。 たまに材料費が足りなくて、妹の昼食代も使ったこともありますが・・・ もちろん妹の分も作ってあげていましたよ。 残ったら両親に食べさせたこともあります。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
> 電子レンジが無い頃だったので 同じく無いころです。 私の場合は… 両親が調理師免許持ちなので、もっと幼い頃より色々と料理を 教わっていた事も有り、机の上には材料とレシピの紙が置かれ ていて、作って食べなさいと書き込みがされていました。 昔、小学生の頃は、学校の先生が教育の一環?なのか知りませんが 家に友達を招いて、遊んだり、勉強したりするようにと生徒に対し て言ってましたが?私は、嫌いでした。 我が家は、昔から今でも…友達を家に誘うとおやつや料理を自ら行う 事が義務付けされているので?小学生時代でも例外が無かった。 妹 (すでに嫁いで子持ち) や弟 (若くして他界、子供アリ) も同じく …近所でも有名な…先生の間でも有名?な家にその後、成りました。 特に妹の場合は、小学生の頃でも容赦なく (流石に男には無いが) 材料 の買出し (つまり学校帰りにスーパー直行) までさせられています。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
祖父母と同居でしたし公務員の母は同じように土曜半ドン(死語?)だったので母か祖母が作ってくれていました。 味噌汁とか昨夜の残りの煮物とかだったような記憶が・・・・! 夏は素麺や冷や麦が多かったですね。 もう40年も前の事ですから曖昧ですがそんな感じです。 関西の子供がそうであった様に「吉本新喜劇」をテレビで見ながら!!
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ちょっとしたものが作ってあったり、自分で卵を焼いたりウィンナーを焼いたりとかしていたよ。共働きの家庭だから。 それから料理は好きでしたね。あまり火とか使わせたくなかったみたいだけどね。
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/460)
30歳です。 うちらの世代は第2土曜日だけ休みだったが、 それ以外の週でなら、 新諸国漫遊記→スタミナ天国見ながら そうめん・ラーメン・チャーハンなどを食っていた。
日清焼きそばとかチキンラーメンを よく食べていました。 お昼はだいたい麺類だったですね。
こんにちわ 私は40才で 当然土曜日も学校行ってた世代です 両親共働きでしたから 土曜の昼は 母の作ったチャーハンが電子レンジの中に入ってましたね 高学年にもなると材料が切ってあって 焼きそばでも自分で作りなさいって紙に書いて置いてあったっけ
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
lnudさん、こんにちは。 ウチは共稼ぎで、私はかぎっ子でしたから…。 『菓子パン』『チキンラーメン』たまに『お弁当』です。 一人でボソボソ食べてました…。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 焼きそば・お好み焼き・冷やし中華が多かった気がします。
こんばんは。 土曜日…父が休みで、父の自信作の…チキンオムライス、ナポリタン、焼きうどんの3品が多かったですね…(;一_一) でも…飽きるんですよ(;´∀`) なので…張り切って作ってくれていた、父には悪いと思いましたが…「も~飽きたよ~Y(>_<、)Y」と、言ってしまいましたね… その後…土曜日は…平日通りに母の手料理か外食に戻りましたね(;´∀`) 今も…チキンオムライス、ナポリタン、焼きうどんを見ると…この事を思い出しますね… そして…苦手になりましたね…(;´∀`)
- 1
- 2
補足
みなさまありがとうございます。 懐かしい小学生の土曜のお昼にひととき帰ることが出来ました。 みなさま、だいたい遠くない感じですね。 悪く言えば手抜き。良く言えば合理的。 インスタント(ゆで)麺系にパン。 総菜パンなんかは短期間の買い置きに最良ですね。 チャーハンは、いやチャーハンこそ母親の味なのかもしれません。 余りご飯が蘇るし、出番を逸した食材を一掃できます。 昔は大皿や鍋に何か残ってることもありましたね。 それをひやごはんでチャチャっと食べたり。 自分で火を使う頃にはインスタントラーメンを作ったり。 カップ焼きそばは湯切りの際、蓋の抑えを舐めていて、麺をシンクに落とした方もいるでしょう。 そうめんなどの乾麺は食べ盛りの頃は不満もあった気がします。 父親の料理ってなんで飽きるんでしょうね。 女の子は作りたい意欲ありますよね。 良いお話ばかり。