- ベストアンサー
よく食後は運動しちゃダメといいますが
食後は消化するのに血液が必要なため 運動してしまうと筋肉に血がいってしまい、 なかなか消化できずずっと胃に残留感が残ると聞きました。 では、勉強はどうなのでしょう? やはり、食後時間をおかないで勉強すると 胃の残留感があるものでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動物は何億年も前から食物を摂ったら休息したり寝たりすることを繰り返して来ましたから、身体はそれに適応するようにできています。これに逆らうことをするのはその仕組みに逆らうことになりますからいいわけはありません。血液の循環によってそれを説明するのはわかりやすいので人口に膾炙していますが、それ以外にもいろいろ弊害が出る筈です。自然に逆らうことはしないほうがいいのです。 ちなみに飽食も同じ理由でよくありませんね。
その他の回答 (2)
noname#188107
回答No.3
>胃の残留感があるものでしょうか 程度の問題ですが、多少はあるでしょう。 運動ほどはひどくないことは確かです。
質問者
お礼
ご丁寧に、ご親切に、ありがとうございます!! 大変参考になりました(^_^) 確かに食後運動後の胃の残留感ってハンパないですもんネ@_@;
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.1
>では、勉強はどうなのでしょう? そういうこともあると思いますが、食べた食物の消化という運動に較べると血液の必要度はさほどでもないと思います。事実、血圧が低い時に食事をすると胃に血液が集中して頭の血液が減り貧血を起こすことがあります。
質問者
お礼
ご丁寧に、ご親切に、ありがとうございます!! 大変参考になりました(^_^)
お礼
ご丁寧に、ご親切に、ありがとうございます!! 大変参考になりました(^_^) これからは食べたら何もしない時間を作ろうとおもいますv 飽食もよくないのですね。勉強になりました^^v