- ベストアンサー
食後運動すると吐く
20代の女です。 4年位前から飲食をした後に、歩いたり、立った状態で長時間いると、 気持ち悪くなり、吐いてしまいます。 お腹がどんどん張って来て、唾液?が口でたまるようなかんじになってきます。 吐いた後はすっきりするのですが、また、長時間立った状態でいると 吐いてしまいます。 食後過激な運動すると吐くというのは聞きますが、 私の場合ただ、立ったままの状態でも気持ち悪くなってしまいます。 水などを飲んだ後に歩きまわったりするだけでも吐いてしまうのですが、うまく消化されてないのでしょうか? 病院に行ってみてもらおうと思うのですが、 こういう症状の場合何科に掛かれば良いのでしょうか? 何かご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アナフィラキシーの症状で「食後に運動して気持ちが悪くなる」というのがあります。 アレルギーの検査をしてみてはいかがでしょうか? 一般的な卵や小麦や蕎麦のような物が大丈夫でも、自分が気付いていないだけで、まさか!?と思うような野菜や果物にアレルギーを持っているという場合があります。 事実、私がそうでしたので... http://www.jsaweb.jp/index_general.html こちらのサイトでアレルギーのお医者さんを検索出来ますよ。
その他の回答 (2)
- tgook
- ベストアンサー率48% (96/198)
このケースの場合、病院に関してでしたら、 まず、内科で診ていただいて、 診断結果によっては消化器科などを受診されてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 近々近くの病院を探していってみます。
食材が何種類か限定されるのなら 食物アレルギーも考えられます。 水のアレルギーもあるんですよ^^; それと 食べても大丈夫だけど触るとダメみたいなものも(逆も)あります。 米や小麦粉のアレルギーもある(のは…知らない人がいるのかな…?) 特に小麦は運動すると大きく反応しますけど… パン・パスタ以外でも小麦粉を使うお菓子など多いですから…
お礼
食材は限定されないので、アレルギーではないと思います。 水や、米、小麦にもアレルギーがあるんですね! 勉強になりました^^ 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! ネットで調べてみると、食物依存性運動誘発性アナフィラキシーというのがありました。 食べただけでは症状は出ないのでこれかもしれません。 アレルギーだとは思ってもみなかったのでびっくりです。 近々病院に行ってみます!