• ベストアンサー

7月が終わり、8月に入った時

毎年、7月が終わり、8月に入った時どんな気分になりますか? 特に何も感じませんか? 私は、少し寂しい気持ちになります。 夏が好きで残りも少なくなったと感じるせいかもしれません。 逆に、さあ!いよいよ!と嬉しくなる(ウキウキ)する方はいますか? 毎年、7月が終わり、8月に入った時どんな気分になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163573
noname#163573
回答No.1

寂しくなりますね~。 日の長さもピークから落ちてくると言うのもありますが 多分長年の生活、小学校~大学までの生活に秘密があると思っています。 それは夏休み…。 7月に入ったワクワク感も減ってくるし クラスの友達とかにも会わなくなり2週間。 非日常にもちょっと退屈し始める。 楽しい予定もたくさんあるけど 宿題が気になり始めたり 夏休みそのものも、カウントダウンで減っていく一方。 7月には終わらせるぞ、という宿題も終わってないし… なんとなくダラダラし始めるし 日中は暑すぎてクラクラするし というなんとなく物寂しいような時期ですよね テレビでは戦争物を多くやり始めるし。 なんとなく毎年のこの過ごし方が染みついてる気がします。 逆に4月頭の温かくなって桜が咲く頃には 気分がちょっと浮き立つような、なんでもこれから 新しくうまくやれそうな気持ちになります。

noname#157640
質問者

お礼

まさしく! そういうことなのかも。ああ初夏の尊さを感じます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#159326
noname#159326
回答No.2

こんにちは。 8月に入った時… う~ん…お祭りや花火が多くなると言った感じでしょうか(;´∀`) お祭りや花火を見る事は大スキなのですが…暑いのが大嫌いな…私にとっては、涼しくなるには…まだまだ先の事だなぁ…って思いますね。 お祭りや花火が終わって、海にも賑わいが無くなると…ちょっと寂しい気持ちにはなりますね…。 でも、子供の夏休みの宿題の自由研究や工作などが無くなっただけ助かりましたけど…(;´∀`) 子供が小学生の時は、8月になると子供の夏休みの宿題の自由研究や工作物で…手伝わされていた事を思い出しましたね(-_-;)

noname#157640
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうか!夏は好きでも熱いのが好きというわけではないんだ!