- ベストアンサー
契約社員の契約更新、新しい契約書の提出を求められた場合はどうなる?
- 契約社員として働いている私が、契約更新時に新しい契約書を提出するよう求められました。前の契約書は破棄されて、賞与の条項が削除された内容に変更されていました。この新しい契約書にサインしなければどうなるのか、前の契約書の内容は有効になるのか不安です。
- 契約社員として働いている私は、契約更新時に新しい契約書の提出を求められました。前の契約書とは異なり、新しい契約書には賞与の条項が削除されていました。しかし、この新しい契約書にサインしなければどうなるのかが分かりません。前の契約書の内容が有効なままなのか、不安を感じています。
- 契約社員として働いている私は、契約更新時に新しい契約書を提出するよう言われました。前の契約書を破棄し、新しい契約書には賞与の条項が削除されていました。しかし、この新しい契約書にサインしなければどうなるのか迷っています。前の契約書の内容が適応されるのか、状況を理解したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか適当な回答ありますけど…変に惑わされないように。 とりあえず、労働者は雇用主と契約に基づいて労働を行う事はご存知の通りかと思います。 と、同時に貴方はどの様な契約で、どういう法律の下に責任と権利が有るかを理解して下さい。 ・厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/index.html ・よくわかる労働基準法 http://roudou-kijyun.com/ とりあえず、不当に労働者を使おうとする企業が後を絶たないこのご時世、労働基準法と労働契約法当りは一般常識レベルで最低知識と思って下さい。 上記を一通り目を通すとよく分かると思います。 貴方は2012/4/1から2013/3/31までの契約を2012/3の時点で契約をしています。 これにより会社が一方的に契約内容を反故にする事は労働契約法により基本的に出来ません。 権利としては2013/3/31まで貴方は今の条件で労働する権利があります。 しかし、「やむを得ない事情でなければ期間満了までに労働者を解雇する事が出来ない」という縛りなので「やむを得ない事情」を捏造される可能性があります。 捏造の場合は不当解雇とし、見込みである給与分と慰藉料請求を請求出来る可能性があります。 また「期間満了まで」の為、内容変更を断れば次回の更新は間違いなく無いでしょう。 「こんな糞条件ふざけんな!」と言える労働内容をしていない貴方の落ち度でもありますので、ここはどうしようも有りません。 結論として ・サインはしなくても良いが、最遅でも契約終了で終了 ・サインをしてそのまま続ける となります。 まぁ、自分ならそんな糞会社はとっとと見切りをつけますので、とりあえずサインをして転職活動をします。 また、その際は退職の場合は○○日前までに申し出るをよく確認しておく事。 もしも無ければ通常の労働と同様二週間前までに申し出れば退職出来ますが揉める可能性がありますので注意しましょう。
その他の回答 (3)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
4月から1年の契約で、すでに4/1を過ぎて働いていますから発効しています。有効です。文書がどこにあるかなど関係ありません。手元に無いと内容の立証に手間取る可能性はありますが、、、 また、継続して3年を超えていれば、単純な期間契約とは見なされません。 で、契約内容を変更して欲しいという会社の要望ですが、単純には拒否できます。すでに来年3月までの契約は成立していますから、、、 しかし、その場合は会社も何らかの対応をするでしょう。 現在の契約を一方的に破棄(要するにクビですが、) 来年の更新を拒否。 来年の更新ではさらに減額した内容。 もちろん、ごめんなさいと今まで通りという可能性も少しだけならありますが、、、 あとは、会社の出方と力関係次第です。 3年を超えており、無期雇用を主張して徹底的に争う構えを見せれば、会社も譲歩してくるかもしれませんし、逆に生意気だとして解雇してくるかもしれません。社長の気分次第かと。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 なんか悔しいですけどそういうことになってくるんですよね。 自分の先のこともしっかり考えながらどうするか結論だしていきたいと思います。 大変参考になりました。 本当にありがとうございました。
- kageroho
- ベストアンサー率26% (104/387)
当初契約書は、貴方のサインだけで終わっているのでしょうか? もし、貴方と会社と双方が署名押印したものを取り交わしたあとでしたら、新しい契約書にサインする必要は無く、最初の契約書が法的にも有効です。 但し、こちらがサインしたものを渡して、戻ってきていないのであれば、その契約書はまだ有効ではないので、争うのは難しいかもしれません。 但し、契約更新にあたり、一方的かつ労働者に不利な変更ですから、個人的には「不当」ではないかと思います。一度、厚労省の労働相談窓口に相談されることをお勧めします。今までの条件で何年働いてきたかにもよりますが。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。当初の契約書は同じものを2通作成し、双方で保管しています。あまり事を荒立てたくはないと思っていますが 、そう言った窓口もあるのですね。一度確認してみたいと思います。本当にありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>私はこれを受け入れなければいけないのでしょうか。 はい受け入れてください。今の職場で働きたいなら・・・ >もし新しい契約書にサインしなければどうなるのでしょうか。 契約満了による「解雇」別名「クビ」です。 >前の契約書の内容はそのまま有効となるのでしょうか。 残念ながらなりません。 既に新しい契約になっており、ご質問者様は「同意・非同意」の2者選択となってます。 不利と思われるなら「契約満了」にて次の職場を探しましょう。 世の中「金次第」ですよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 すごく参考になりました。 転職の方向も視野に入れてしっかり考えたいと思います。 本当にありがとうございました。