- ベストアンサー
語学習得期間
こんにちは。私は今大学生であり、語学を伸ばしたいと思っています。 英語と韓国語どちらかをやろうと思っていますが、どれぐらいの期間で喋れるようになりますか? アバウトな質問ですみません。 英会話や塾に通うのも視野に含めています。ものすごく頑張ろうと思っています。 約1年で習得できるものなのですか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1年では無理です。 TOEIC300点の人が、1年でTOEIC900点ならいける人もいるかもしれませんが、 会話を習得=自分の意思をスムーズに伝える、 と言うところまでいくには、数年は必要だと思います。 既に英検3級程度の力があれば、1年で余裕で片言以上は出来るようになれます。 でも、多くの人が漠然と望むレベルへは、まだまだかかるようですね。 10歳以下の子が1年現地にいたら、なんとか困らずにしゃべれるようになる能力があるそうです。 18歳以上で、日本在住の日本人は、1年で習得は難しいと思いませんか? 3年くらいは見た方が良いと思いますよ。毎日、3時間以上は英語に触れたとして。 あと、英会話塾は、週3回90分授業くらいですか? スクールに通っても、全然、出来ないでやめる人が多いと聞きます。 スクールに行って頑張ればマスター出来るものじゃなく、 家庭学習=練習が、最も大切だそうです。 英語は量なので、スクールで週5時間やっても、 家なら、1~2日で終わります。 一ヶ月通った内容は、5~10日で終わります。 1年通っても、その量は、毎日の学習の3ヶ月で終えられる分くらいでしょうか。 ものすごく頑張ろうと思ってらっしゃるなら、 家での勉強時間も決してわすれずに、スクールより多くの時間、勉強してくださいね。 復習とかいろいろ。 スクールのメリットは、実践の場を提供してもらえるところです。
その他の回答 (1)
- ichiromats
- ベストアンサー率34% (12/35)
「喋れる」というのはどのくらいのレベルを指しておられるのでしょうか?
補足
会社で認められるぐらいの能力です。
お礼
ご回答ありがとうございます! また、メリットなども教えていただき感謝しています! そうですよね、やはり3年は必要ですよね 私の場合もっとかかると思いますが… 自分の親が通訳で英検1級とるのにかなりの時間がかかりました。 もちろんTOEICは900点以上にも関わらず、やはり英検1級は厳しかったそうす。 英語が喋れるというのと、外国人と同様に喋れるのは全然違うと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。