- ベストアンサー
英会話を習得すると、書けるようにもなるのですか??
英会話を習おうと思ってます。 英語は中学英語も忘れてしまいました。 全く素人ですが、素朴な質問です。 単語力も全くありませんが、英会話を習得すると、英語を書けたり、読めたりするのでしょうか? 会話はバリバリできて、書けない ということも あるのでしょうか???
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>英会話を習得すると、英語を書けたり、読めたりするのでしょうか? 日本人は「読み書きは出来るけれど、会話が出来ない」人が多いので、読み書きよりも会話が難しいように感じて「会話が出来れば読み書きも出来るんじゃないか?」って錯覚に陥ってしまいますよね。 でも、「喋れる=読み書きが出来る」ではないみたいですよ。 英語学校に通っていた時に、日常会話はペラペラだけれど、英語の読み書きが苦手でTOEFLのスコアが低くて大学に入れないから、英語学校でTOEFLの勉強しているクラスメイトがいました。 >会話はバリバリできて、書けない ということも あるのでしょうか??? (日本では英語の本や参考書で英会話を勉強する人が多いので)日本人で会話が出来るけれど、全く読み書きが出来ないという人は少ないと思います。 本や参考書を使わずに、映画や音楽や英語を話すボーイフレンドやガールフレンドから会話を学んだ人の中には、thereとtheirやwhoseとwho's(who isの短縮形)などの同音異義語の区別がつかなかったり、コンマの位置がわからなかったり、などの細かな文法のミスが多いと思うし、友人に送る手紙やメールのような文は書けても、フォーマルな文や書類や用紙が読めなかったり書けなかったりする人もいると思います。
その他の回答 (4)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
既に回答が出揃っていますが・・・ 私も多少話せますが、書くのはまるっきしダメです。 普段会話で使っている単語でも、スペルが合っているかぜんぜん自信なくて、メールするときも英和辞典が必須です。。。 漢字もそうですよね。普通に会話には出てきて使っているけど書けない漢字、いっぱいないですか? それと一緒です。
- communitygoo
- ベストアンサー率16% (2/12)
>単語力も全くありませんが、英会話を習得すると、英語を書けたり、読めたりするのでしょうか? そういうことはありません。わかりやすくお答えしました。
- love_pet2
- ベストアンサー率21% (176/826)
同時に書く練習もしないとスペリングを間違う可能性はあります。
- uekido
- ベストアンサー率44% (35/79)
文盲というのをご存じでしょうか。 普通の会話はできるけど字の読み書きができない人です。 つまり、人間は、しゃべれるけど書けないという状態があり得ます。 以前読んだ本の中で、アメリカに住む、英語の読み書きができないが会話だけは何とかできる中国人の方がキャンディの事を「キャニー」と呼んでいるという実話が書いてありました。 キャンディ、のディの部分がDYだとわかってないからですね。耳で聞いただけでしゃべるとそうなる事もあります。 赤ん坊はしゃべり言葉から言葉を覚えますが、大人が言葉を習得する時には違った経緯をたどらないと効率が悪いので、大抵は書いたり読んだりしゃべったり、色々な面からアプローチして、それらが自分の中で統合されてものになる、という感じになりますよね。それらは関係し合って、すべてが少しずつ上達して行くと思います。 だから習得したいなら書いたり読んだりもした方が良いかとは思いますし、しゃべる能力があがるにつれもちろん読み書きもできるようになって行きます。 ただ、普通の日本人で、日本語をしゃべれるが文章を書くのは苦手、という人もいる訳で、同じように、英語しゃべれるけど書くのはどうも苦手、という状態になる事はあり得るでしょう。 ただ、苦手なだけで書けない訳じゃないですよね。それと同じ程度の事かと思います。基本的には話す・書く・読む、すべてがそれぞれのペースで上達するはずです。