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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:簡易包丁研ぎ器似ついておたずねします)

包丁研ぎ器についてのお悩みとおすすめ

sailorの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

砥石で研ぐのと包丁研ぎ機で研ぐのとは決定的な違いがあるんですよ。それは刃に対して砥石を動かす方向が全く違うということです。砥石で研ぐときは砥石の長手方向に対して刃先を向こう側に向けて前後に動かして研ぎますよね。こうすることで砥石の粒子によって削れる時に刃の長手方向に対して直角に削れて行くのですが、このとき砥石の粒子のサイズのミクロン単位の細かな凹凸が刃に満遍なく付くことになります。これは顕微鏡で見るとミクロン単位の細かな刃の鋸のような状態になるといっても良いでしょう。この微細な凹凸が包丁を引いたり押したりしたときに大きな力を加えなくても切れていく秘密なんです。ところが包丁研ぎ機ではと砥石にはさんで刃を引くことによって刃先の角度を整えるだけです。これでは良く切れるようにはならないんですよ。ダイヤモンドシャープナーは研いだ直後は有る程度切れるようになりますが、あまり適当な角度で当てると刃をいためます。たまに肉きり包丁などさっと研ぐときには使いますが、きちんと研げる訳ではありませんね。 しかし、砥石で包丁を研ぐのは砥石に対して刃を一定の角度で動かさなければなりませんので、結構難しいものです。角度を一定に保つことができる包丁研ぎ用ガイドのようなものがありますので、そちらを使ってはいかがでしょう。良くある研ぎ機のように何回か通すだけというわけには行きませんが、きちんと砥石で研ぐと切れ味がまるで違いますよ。 参考までにURLを載せておきます。砥石はなければこれも必要ですが、裏表で中目と細目を張り合わせたものがありますのでそれを選べば良いかと思います。 http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-DH-5268-NewCookTool-%E7%A0%94%E3%81%8E%E4%B8%8A%E6%89%8B/dp/B002R04XM2/ref=sr_1_142?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1340961394&sr=1-142

ignition
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 丁寧な解説をしていただき感謝しています。 とりあえず砥石での刃研ぎに挑戦してみたいと思います。

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