• ベストアンサー

誰の為?

嘘をつくのは、相手を悲しませたくないから?それとも、自分の為? 相手の為についた嘘がばれたとしたら、やっぱり、自分の為名のでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pudetige
回答No.3

嘘をつく人は、それが自分のため…とは思ってないと思います。 嘘をつくって事は罪悪感が伴います。色々、理由を探すんですよ。正当化したいんです。いらない心配をかけたくなかったからとか、傷付けると思ったからとか。 嘘をつかれた側は、それだけで傷付くんですけどね。結局、自分を守りたかっただけでしょって、思われるなんて嘘をつく側は想像出来ないんですよ。 なんて、思わないとやっていけないです。嘘をつかれた身としては。やりきれない、辛い気持ち、全部残らず伝えられたら良いのにね。

junko1208
質問者

お礼

ほんとにその通りだと思います 傷つけたくなかった......じゃーなぜ? その嘘が解った時は更にショックで......... 辛い気持ちも、上手く言えなくて..... ため息の毎日です 色々、参考にさせて頂きたいと思います ありがとうございました

その他の回答 (5)

• angelo77
回答No.6

私の知る範囲で常に嘘をつく人って、殆どがその場しのぎです。 よって自分の為ですね。 理由云々よりその時その場をどう切り抜けるかだけなので、後でバレても大した罪悪感さえ感じて居ない様に思います。 結局自分守りな人が多いので、そうしないと自分が保てず、かつ私が相手にそうさせるプレッシャーを与えて居るんだなと解釈します。 後は嘘の質が悪ければ付き合わないだけの事です。

junko1208
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせて頂きたいと思います

• Marluna
回答No.5

質問が抽象的・部分的過ぎるので、書ける答えもごくわずかです。  「人それぞれ・時による。」  もう少し具体的にお悩みを書き直してはいかがでしょうか?適した回答が集まりやすいと思いますよ。

junko1208
質問者

お礼

詳しく書けなくて申し訳ございません 「人それぞれ......」ですよね ありがとうございました

noname#189779
noname#189779
回答No.4

>相手の為についた嘘がばれたとしたら、やっぱり、自分の為名のでしょうか? はい、そうだと思います。 嘘をつくのは自分のためです。 それしかありません。 何故なら、嘘がバレたときにその相手に「あなたの為に嘘をつきました」と言って多くの人は納得しないからです。 「私のために嘘ついてくれてありがとう」、と言われれば相手の為ですが、それないでしょう? 相手のために嘘を付く人って、思い込みとか、自己のエゴとかが強いんです。 例えば相手のために嘘つく、それは相手が傷つくからでしょう? でも回避による嘘が相手を傷つけるとは思ってない。 事実を言うことに慣れていないというのもアリですけど、結局は真実を言えないその人の自己保身ですから最終的に、自分のための嘘ととられると思います。

junko1208
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせて頂きたいと思います

• 7ftpr
回答No.2

>相手の為についた嘘がばれたとしたら 照れ隠しで、「お前のために嘘吐いた訳じゃないから!」って嘘を吐くかもしれません。 だって、相手の人に「自分のために嘘吐いてくれたんだ」って思わせちゃったら、かえって辛いでしょ?

junko1208
質問者

お礼

ありがとうございます ほんと.....かえってつらいですよね(T_T) 参考にさせて頂きたいと思います

• bonjour12
回答No.1

その内容にもよりますが、ほとんどが自分の為じゃないでしょうか? 昔お付き合いしていた方に実は子供が嫌いと言われ、私に嫌われない為に嘘をついてたと軽く言われました。 彼は過去に付き合ってた人は1人いて自然消滅したと言ってたのに初めてだった。 私がドライブが好きなので、免許を取ると言ってたけど、気が変わった。などなど。 気が変わったというより彼は初めから取る気なんてなかったのです。 車は必要ない派なので。 全部私の為だと言って本当は自分の為なんです。 子がとっさに嘘をつく、浮気している相手が嘘をつく… 世の中のほとんどの嘘って自分の立場を悪くしたくない為のものばかりだと思いませんか?

junko1208
質問者

お礼

ありがとうございます やっぱり、自分の為なんでしょうか....... なんで嘘をつかないとダメなんでしょうね 良い様に考えたいと思うのは難しいですかね?!