- 締切済み
離婚訴訟取り下げについて
現在離婚裁判中です。 相手からの答弁書に対して、第一準備書面を案を提出した所まで進んでいます。 ただ、原告側の私の精神状態が非常に不安定になり、 このまま裁判を続けていく気力がなくなりました。 離婚訴訟を取り下げたいのですが、今、取り下げをしたら 弁護士への支払いがいくらぐらいになるのか検討もつきません。 (そもそも今の段階で取り下げできるのかもわかりません) 弁護士さんには「頑張りましょう!!」と言われてしまい、 私の疑問点には答えてもらえませんでした。 頑張りたいのはやまやまですが、もう本当に精神的に限界で、 裁判を一刻も早く止めたいのですが、 弁護士さんへの支払い金額によってはこのまま戦い続けるしかないのかと げんなりしております。 よいアドバイスがあれば、相談にのって下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- megomama
- ベストアンサー率54% (153/281)
裁判経験者で現在係争中です。 私も相手に裁判の取下げをしてもらいたくて調べたり弁護士に相談したことです。 一審で裁判の取り下げをするには原告だけの希望ではできないようです。 被告の同意が必要なようです。 二審、三審の場合は相手の同意なしで取下げが可能ですが。 取り下げに相手が同意をして取り下げが可能になったとしても、弁護士に支払った着手金は戻ってこないと覚悟したほうが良いでしょう。 でも、それをなげうっても裁判から手を引きたいというご質問者様のお気持ち、私には良くわかります。 弁護士は裁判は飯の種であって日常ですが、一般人にとってはやはり裁判は特殊で閉鎖的なものですよね。 私も自分の弁護士に裁判を取り下げて欲しいと泣いて訴えましたが受け入れてはもらえませんでした。 精神的ストレスから心臓発作まで起こしましたがそれでもだめでした。 まずはお気持ちを自分の弁護士にきちんと伝え、裁判を取り下げしてもらえるよう話し合ってくださいね。 この回答を見せるのも良いかもしれません。 まずはお体を大切になさってください。
お礼
megomama様 ありがとうございました。 訴訟の取り下げはもっと簡単にできるものと考えておりました。 着手金は当然のことながら、日割り報酬を払ってでも、 この状況から脱出したいと思っています。 すでに二回目の裁判が今週にありますので、 その答弁書を見て、ギブアップを弁護士に本気で訴えることにします。 回答下さり、本当にありがとうございました。 親身になっていただき、癒されました。