ベストアンサー ボタン名の変更はできないのでしょうか 2012/06/27 11:26 エクセル2007です。 シートに、ActiveXではなく、フォームのボタンを追加した場合、ボタン名の変更はできないのでしょうか? ActiveXのボタンは、右クリック→プロパティで、オブジェクト名の変更ができますが フォームのボタンは右クリックしても「プロパティ」が表示されません。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー esupuresso ベストアンサー率44% (257/579) 2012/06/27 11:45 回答No.1 >ボタン名の変更はできないのでしょうか 右クリック後、「テキストの編集」を選択してボタン名を変更します 質問者 お礼 2012/10/19 21:55 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) m3_maki ベストアンサー率64% (296/460) 2012/06/27 22:04 回答No.2 左上の 「名前ボックス」 を直に書き換えればよろしいのでは? 画像を拡大する 質問者 お礼 2012/10/19 21:55 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A Excel vab でのボタンの使い分けと表示の変更の仕方 Excel vab でのボタンの使い分けと表示の変更の仕方 シート上にボタンを配置して、マクロを登録しました。ところが、以下のことで疑問が二つ出たので質問します。 開発のリボン上の挿入には、フォームコントロールとActiveXコントロールの二つがあります。どちらにもボタンがあり、どちらをシート上に配置しても願い通りに働きます。 一つ目の疑問 このボタンは、どのように使い分けるのでしょうか? 二つ目の疑問 実は、最初フォームコントロールのボタンを利用していたのですが、VBA実行中にボタンの表示を変える必要が出てきました。でも、その方法がわかりません。 (例えば、「はじめ」の表示が、10回クリックしマクロを実行した後に「おわり」と表示させたい) それで、ActiveXコントロールのボタンの表示(Caption)はVBA実行時に変更することができるので、ActiveXコントロールのボタンを利用してみました。 ところが、表示の変更はできたのですが、ボタンをクリックするたびに、画面がちらつきます。 (フォームコントロールのボタンでは何度クリックしてもちらつかないですが…) フォームコントロールの表示を変える方法、または、ActiveXコントロールのボタンクリック時の画面のちらつきを防ぐ方法がわかればありがたいのですが、どなたかご教授下しさい。 (ボタンに登録したマクロの書き方が問題なのかもしれません) エクセル2010のvbaとコマンドボタンについて vbaで押されたコマンドボタンの (ActiveXコントロールのイメージやラベルなど) 名前を取得することはできますか? ActiveControl.NameはSheets(1)をつけると オブジェクトは、このプロパティまたはメゾットをサポートしていません とエラーが出て、Sheets(1).を取るとオブジェクトが必要です とエラーが出て上手くいきません フォームコントロールのボタンは右クリックできないので ActiveXコントロールのコマンドボタンを使用しています 回答お願いします ACTIVEXのボタンとワークシートについて ACTIVEXのボタンとワークシートについて エクセルでワークシート上に、ACTIVEXのボタンを配置して、ユーザーフォームを表示しています。 ところが、ボタンの名称を編集する方法がわかりません。 「COMMAND」ボタンのままになっているので変更したいです。 どうすればいいのでしょうか。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム フォーム・ボタンの大きさ変更 エクセル2000のフォーム・ボタン(マクロを登録するボタン)の大きさ変更について、ご教授お願いします。 職場のPCなのですが、フォーム・ボタンの位置をずらして大きさを変更するため、右クリックして四方向の矢印を表示させて試みました。 すると、位置をずらして大きさの変更はできるのですが、なぜか、フォームボタンがコピーされてしまいます。 つまり、元のフォーム・ボタンはそのまま存在して、別にフォーム・ボタンができてしまいます。 どのようなことが原因でしょうか? 因みに自宅のPCで試したところ、このような現象は起きませんでした。 よろしくお願いします。 VBA シートのボタン名を変更したい こんにちは。 Excelのマクロを作成しているのですが、 ユーザーフォームではなく、 シートにあるフォームのボタンの名前を変更したいのです。 どうしたら変更できるのでしょうか。 わかるかたいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 シート名の変更 エクセルのことで教えてください。 保存するBook名をそのままSheet1の名前にしたいのです。 現在は「Sheet1」の表示になっています。 対象となるBookが多すぎて、Sheet1で右クリックの「名前の変更」では大変なのです。 よろしくお願いします。 Excelで、ボタンをクリックすると非表示のオブジェクトが表示される Excelのフォームで作ったボタンやオブジェクトをクリックすると、 同じシート上に非表示にしていたテキストボックスやウィンドが表示される、ということは可能でしょうか? できればExcel2003で使いたいのですが、2003でオブジェクトの非表示機能があったか不明です。(現在2007を使っているため) 関数で可能であれば良いですが、マクロを使って可能であればマクロを使ってもかまいません。が、あまり詳しくなのでマクロも教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 エクセル・マクロボタンの表示を変更したい 初歩的質問ですみません。 Excel2000で、VBAの修正を頼まれています。 シート上に印刷用ボタンが2個、既に作られているので、その表示タイトルを (例えば、「4月分印刷→5月分印刷」のように)変更したいのです。 しかし、 右クリックしてもタイトルにカーソルが点滅しませんし、マクロ名などの表示も出てきません。 ユーザーフォームもありませんでした。 コードは(標準モジュールではなく)Sheetに以下のように記述されています。 Private Sub Printout_Click() ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ="$A$2:$G$20" End Sub Private Sub Printout2_Click() ActiveSheet.PageSetup.PrintArea ="$F$2:$L$20" End Sub どこにも、ボタンのタイトル表示が見つからないので、変更できず困っています。 (非表示のSheetなどもありません) どなたか、ご存知の方がいらしゃったら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 Excel ActiveXボタンが使えない VBA を実行する ActiveXコントロールボタンが使えなくなりました。 今まで : 1) メニューの「開発」--> 「デザインモード」選択 --> ボタンを選択 --> VBA コードが表示される。 2) ボタンのプロパティを見ると「Button 1」といったオブジェクト名が表示される。 昨日から : 1) メニューの「開発」--> 「デザインモード」選択 --> ボタンを選択 --> (図の) 書式メニューが表示される 2) ボタンのプロパティを見ると「Sheet1」と表示される。(Sheet 1にあるボタンは全て) 一週間前に更新された Windows のアップデートプログラムをアンインストールし、再起動しても変わりがありませんでした。 よろしくお願いします エクセル2007VBAでコマンドボタンのプロパティ表示 いつもお世話になります。最近エクセル2007でVBAを使うようになりました。フォームコントロールからコマンドボタンを挿入したのですが、コマンドボタンのプロパティを表示しようとしても表示できません。2003では表示できます。2003では、コマンドボタンを選択して右クリック→プロパティでEnabledやVisibleを設定できました。2007ではどうすればコマンドボタンのプロパティを表示できるのでしょうか? ActiveX名.オブジェクト名.GETメソッド? お世話になります。 VB6SP6です。 ActiveXコントロールにはプロパティ・メソッド・イベントが設定できることがわかりました。 また、クラスを使用することで「オブジェクトの追加」が出来ることをこちらで教えていただきました。 そこで質問です。 メソッド名に「Get」を使用することは出来ますか? ActiveX名.オブジェクト名.GETという風に使用したいのですが。。。 ヒントなどでもいただければ助かります! よろしくお願いいたします。 ExcelVBAでオプションボタンの選択状態を取得 ActiveXコントロールのオプションボタンをエクセルのシート上に作成しました。 標準モジュールの中からこのオプションボタンの選択状態を取得したいと思い、下記のようなコードを書きました。 opt1の中身を見たところValueプロパティがなくオプションボタンの選択状態をどう判別すればよいかわかりません。教えていただけますでしょうか。 Set mainSheet = Worksheets("main") Set opt1 = mainSheet.OLEObjects("OptionButton1") ※シート名:main オブジェクト名:OptionButton1 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム Excelコマンドボタン名を変数にして背景色を変更 Excel VBA で、コマンドボタン名を変数にして背景色を変更したいのですが どうすればできますでしょうか? (フォームのボタンではなくて、シートにデザインするコントロールツールボックスのボタンです。) Const strSheet = "シート" Const strBtnNM = "ボタン" Worksheets(strSheet).ボタン.BackColor = RGB(255, 255, 0) ←これはできます! Worksheets(strSheet).strBtnNM.BackColor = RGB(255, 255, 0) ←こんな様な事をしたいです。 宜しくお願いします。 オブジェクト名の変更 お世話になります。 Accessで「レポート」および「フォーム」オブジェクトの名前を変更した場合の質問です。 名前を変更した後に、オブジェクトウィンドウに ”デザイン” ビューで表示するとそのタブは、変更後の名前に変わっています。 しかし、”レイアウト” および “フォーム” ビュー では、そのオブジェクトによってタブの名前が変更されている場合もあるし、変更されない場合もあります。 表現を変更すると ”デザイン” ビューは、必ず名前が変更される。 ”レイアウト” および “フォーム” ビュー では、オブジェクトによって、変更される場合と変更されない場合がある。 このオブジェクトの違いはどういう理由でしょうか。 よろしくお願いします。 シート上のボタン、オブジェクト名取得 or 変更 探してみたのですが、 良い方法が見当たらないため質問させて頂きます。 Excel2003を使用しています。 UserForm上で、シートにボタンを追加し、 マクロを登録するプログラムを組みました。 -------------------------------------- With ActiveSheet.Buttons.Add(Range("H1").Left, _ Range("H1").Top, _ Range("H1:I1").Width, _ Range("H1").Height) .OnAction = "HiddenDataOpenMacro" .Characters.Text = "表示" .Characters.Font.Size = 8 End With --------------------------------------- この場合、H1の部分に新しいボタンが登録されます。 作成したボタンのオブジェクト名が知りたいのですが、 どのようにしたら分かるでしょうか? もしくは、HiddenDataOpenMacro上に どういうプログラムを組めばいいのか教えて頂きたいです。 --------------------------------------- Sub HiddenDataOpenMacro() If ActiveSheet.Commandbuton1.Caption = "表示" Then ActiveSheet.CommandButton1.Caption = "非表示" ActiveSheet.Rows.Hidden = False ElseIf ActiveSheet.Commandbuton1.Caption = "非表示" Then ActiveSheet.CommandButton1.Caption = "表示" ActiveSheet.Rows("2:20").Hidden = True Else MsgBox "違うよ!" End If End Sub ------------------------------------------ ためしに、上記マクロを考えてみました。 シート上には、マクロ登録してあるボタンがもう1つあります。 やりたいことはシンプルでして、 ボタンに表示されている文字列が”表示”だった場合、 ボタンに表示されている文字列を”非表示”に変更 また、非表示にしていたデータを表示にします。 ボタンの文字列が”非表示”だった場合には、 文字列を”表示”に変更し、 指定部分を非表示にします。 標準モジュールでの操作ではできませんでした。 (メソッドをサポートしてませんとエラーが出ます。) シートは毎回新しく作り直すため、 シートにプログラムを書くのはもったいない?気がします。 どうにか方法は無いでしょうか? ボタンを作成するときに、オブジェクト名まで指定できれば 良いかと思うのですが・・・ 話がごちゃごちゃになってきましたので、 やりたいことをまとめます。 ●シートにある、指定文字列が書いてあるボタンのオブジェクト名を取得 ●ボタン作成時にオブジェクト名を設定する方法 ●If ActiveSheet.Commandbuton1.Caption = "表示" Then ではない他の書き方 以上、よろしくお願い致します! エクセルのコマンドボタンについて エクセルのコマンドボタンについて エクセル2007にて、シートにコマンドボタン(ActiveXコントロール)を配置し、 プロパティーで、表示する文字やフォントを設定しました。 が、コマンドボタンを選択した時だけ通常の大きさで表示され、選択が解除されると縮めたように、文字だけ小さくなってしまいます。 何か設定がわるいのでしょうか? 原因がわかる方がおられましたら、ご教授いただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 Excel2000のコントロール(チェックボックス)のプロパティについて ワークシート上にチェックボックス(ActiveXではなく[フォーム]ツールバーにあるチェックボックス)をおいたのですが、右クリック→[コントロールの書式設定]の[プロパティ]タブの項目で、[セルに合わせて移動やサイズ変更をする]が非表示になって、ラジオボタンが選択できません。データの並び替えのときに、セルといっしょにチェックボックスも移動したいのですが、どうしてでしょうか? EXCELでシート名を変更できなくしたい。(VBAです) こんにちは。 タイトルの通りなのですが、EXCELでセルの内容の変更はOKで シート名のみ変更できなくしたいのです。 もしくは変更されたら「シート名は変更できません」等のメッセージを出して、元のシート名に戻すと言うのでも結構です。 どのように、またどこに(それぞれのシートのオブジェクトのところ???)書けばいいのか教えて下さい。 エクセル表のシート名タブ変更の仕方 エクセルのsheet1の名前を変更するやり方は、下記のどれだと思いますか? 1.表示からシート名の変更を選び「商品コード」に変更する。 2.シート名タブをダブルクリックして「商品コード」に変更する。 3. 表示からヘッダーとフッターを選び、ヘッダーに「商品コード」を入力する。 4.編集(ホーム)からシート名の変更を選び「商品コード」に変更する。 5.エクセルのオプションでシート名を選び「商品コード」に変更する。 6.ツールから「シート」→「シート名」の変更を選び「商品コード」に変更する。 7.シート名タブをクリックして「商品コード」に変更する。 8.ファイル(Officeボタン)から名前を付けて保存を選び「商品コード」で新規に保存する。 9.ツールの「ワークシート分析」からシート名を選び、「商品コード」に変更する。 10.ツールからユーザ設定を選びシート名を「商品コード」に変更する。 よくやる手順は2のシート名タブをダブルクリックして「商品コード」に変更する、だと思うんですが、他にもやり方あるんでしょうか? 分かる方、お願いします。 Access97VBAにてオブジェクトの説明欄の内容を取得したい ACCESS97のVBAにて開発をしています。 データベースウィンドウに表示される、各オブジェクトの説明欄の値(テーブルやフォームなど、オブジェクトを右クリック-プロパティにて、「説明」という欄に入力したもの)を取得したいのですが、指定の仕方がわかりません。 前提としては、Microsft DAO 3.5 Object Libraryを参照設定に追加してあります。 テーブル名やフォーム名は、DocumentオブジェクトのNameプロパティにて取得できたのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
お礼
ありがとうございました。