- 締切済み
「日本」の発音は?簡単なアンケートです
アンケートです。次の“日本”を含む単語の中であなたが (1)「ニッポン」と発音するもの (2)「ニッポン/ニホン」どちらでも発音するもの (3)「ニホン」としか発音しないもの ★年齢、出身 を教えていただきたいですm(__)m 日本 / 日本人 / 日本一 / 日本語 西日本 / 日本列島 / 日本海溝 日本放送協会 / 日本共産党 / 日本社会党 日本橋(東京) / 日本橋(大阪) / 日本三景 日本料理 / 日本銀行 / 日本代表 / 日本国 よろしくお願いいたしますm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
基本的に「にほん」と発音します。 「日本橋(大阪)」に関してはみんな「にっぽんばし」と呼ぶので僕も右にならえです。 「日本一」に限っては両方言います。 31の関西出身です。
- nazuki09
- ベストアンサー率15% (65/430)
にっぽん のがいいと思いますよ。世界の英語表記でも にほん じゃなく にっぽん となってますよね。 Japanでも じゃぽん と発音してる国もあるし…。 わしは国会議員やアナウンサーで にほん じゃなく にっぽん と発音してるのが、なんか愛着わきます。 陛下も確か にっぽん って呼んでたような…陛下が にっぽんなら にっぽん でしょ。
- slime331
- ベストアンサー率24% (50/204)
歴史的な時代の流れで読み方は換わっています。 戦前、戦後間もないころは「にっぽん」で統一されていました。 そのころ創立された企業、団体は「にっぽん」で登録しています。 1964年、東京オリンピック当時は選手の背中にも「にっぽん」が書かれていました。 高度成長期を迎えたころから序々に「にほん」に変化していきました。
日本橋は東京では、にほんばし、大阪では、にっぽんばしで区別されるけど あとはどちらをつかうかなんて考えた事は在りません。 nippon で通る場合が海外では多いのではないでしょうか。 いかに私達がユニークで在ると思う一つの例であります。 今になってスマホのアプリ画面で、はいこれ、はいこれ、 実際はアプリに対応したアイコンを触る事、 漢字を訓読みしたこと、実に良く現れているでは在りませんか。 道具を道具として便利に使う事に尽きると思うのですが。 余計な話が過ぎました。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
元総理大臣の田中角栄が国会答弁で 日本と書いて ニッポンというと答弁しています 概ね発音しやすいほうで構わないと考えますが 正式にはニッポンでしょうね 但し東京はにほんばし 大阪はにっぽんばし と発音しますが その他はニホンでもニッポンでも良いでしょうね 地名だけは間違わない様にすればよく あとは慣れもある事でしょうね はっきり言ってどっちでも別に問題にしない 貴方の求める情報はプロファイルをご覧下さい <(_ _)>
- boseroad
- ベストアンサー率26% (149/558)
いつでも「ニッポン」は、日本放送協会、日本社会党、大阪の日本橋、日本銀行くらいやな。 いつでも「ニホン」は、日本語、日本海溝、日本共産党、東京の日本橋、日本三景、日本料理、あたりやな。 あとは、文脈次第や。 ★はこちらもスルーやな。(苦笑) あと、1と3とで質問文の表現が違うんが気になるわ。(苦笑)もひとつの質問にもその臭いがしたけど、「ニッポン」と読んで欲しいちゅう意図が見え隠れするわな。あなた自身としては他意ないつもりやろけど、端々に出てしまうものや。(苦笑) あえてもう一歩踏み出して言うと、ノンポリとしては、ネトウヨに似たきな臭さをどこか感じてしまうわ。(苦笑)