- ベストアンサー
携帯の解約で
ドコモのエクスペリアアクロを1年ほど前に一括2万円ぐらいで購入しました。 ドコモを解約したいのですが解約料が1万円ほど掛かるのは知ってるのですが本体代もいくらか払うのでしょうか? 一括という名目で買ったので本体代はそれで終わりだと思ったのですが知人いわく途中解約した場合は残りの負担分を支払わなければいけないというのです。 ソフトバンクはそのようなシステムだそうです。 本当でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ドコモを解約したいのですが解約料が1万円ほど掛かるのは知ってるのですが本体代もいくらか払うのでしょうか? →本当に「一括」で払ったのであれば、本体代金を追加で 払う必要はないです。 機種代金を分割で払っているのであればそのまま払い 続ける必要があります。 Softbankにも、一括払いと分割払いが有り、同様に一括 払いであれば解約後に本体代金を請求される事は有り ません。 あくまで、分割払いの場合のみ、続けて本体代金を払う 必要が有ります。 尚、docomoにもauにもSoftbankにも、分割機種代金と同様 の金額を引いてくれる割引が有りますが、この場合 「実質0円」 と言う言い方をするので、それと混同しているのかもしれ ませんね。
お礼
早速のかいとうありがとうございました。 安心しました。 そうですね実質0円と混同していると思われます。