• 締切済み

住宅ローン

私には現在借金があります。 嫁さん名義で中古戸建を購入しようとしてます。そこで質問があります。嫁さん名義で嫁さん審査のローンは大丈夫なのでしょうか?私の借金のせいで嫁さんの審査が駄目って事あるのでしょうか?

みんなの回答

noname#184449
noname#184449
回答No.3

不動産業者です 基本的に奥様の属性が問題ないのなら住宅ローンを組む事は可能です。 ただし、金融機関(特に大手都市銀)は「ほぼ必ず」聞いて来ます。 「なぜ世帯主であるご主人でローンを組まないのか」って。 その際「筋が通った理由(誰もが「なぁるほど」と納得する理由)」であれば問題はありませんが、そうでない場合は大抵世帯主(ご主人)を「連帯保証人」もしくは「連帯債務者」として付けることを要求してきます。 何故なら「連帯債務者」「連帯保証人」なら審査対象になるからです。 で、「金銭的な面のリスク(滞納・破たん)」を勘案する。 勿論、いくら「連帯保証人」や「連帯債務者」でも本人の承諾なしに審査する事はできませんから、貴方はそれを拒否する事はできますが、そうなると100%奥様も審査落ちします。 って、言うか審査の土俵にも乗らないでしょう。 なので >私の借金のせいで嫁さんの審査が駄目って事あるのでしょうか? かなりの確率で「YES」となります。 ただし、物事は「やってみなければ」分かりません。 実際「もしかしたら」という事もあり得ます。(経験上は何件か同様のケースでOKでした) 元より買主であるご質問者様には「ローン特約」を契約時に付けることになるでしょうから、仮にローンがダメでもノーペナルティで契約の白紙解除ができます。 勿論、手間や細かな雑費は戻って来ませんが。 後は担当の業者に相談してみてください。

回答No.2

奥様の 1.収入が安定していて 2.勤続年数が2年以上あって、 3.借金がない のであれば借りられます。 ご主人様の借金と奥様の借入は別ですよ。 また、連帯保証人は必要ない銀行も多いです。

回答No.1

あなたの収入がいくらかは存じませんが、まず何故、あなた名義で買わないのか、質問されます。それは夫婦であれば、必ず、収入が高い方で、ローンを組むからです。どちらかは必ず、連帯保証人になるはずです。その時、必ず、調査が入ります。仮入れ状況により、困難な場合もあります。