- ベストアンサー
分割したHDDの領域を1つにしたい
お世話になります。 今はソニーのノートPC、Vistaを使っています。 前に使っていたノートPC(XP)の液晶が壊れたので、内臓HDDを取り出し、 3つのパーティション(H/I/G)にして、現在外付けHDDとして使用しています。 この外付けHDDにVistaのHDDを丸ごとバックアップしたいのですが、 H/I/Gの3つに分けてある為、容量が足りないので、1つの領域のHDDにしたいのです。 そのやり方を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクの管理で、全てのパーティションを削除後、新たにパーティションを作成します。 [Windows Vista] パーティションを作成/削除する方法 http://qa.support.sony.jp/solution/S0610051016852/ 大事なデータがある場合は、パーティションを削除する前にバックアップしてください。
その他の回答 (1)
- pokkei
- ベストアンサー率44% (55/123)
有料のパーティション操作ソフトは多種ありますが フリーソフトなら『EASEUS Partition Maste』が良く知られています。 現状のVistaーPCにダウンロードし、あと付けHDDのパーティションを操作でき 使い方は、ネット検索すればすぐにヒットします。 また、このソフトは、HDD換装のため、内臓HDDの内容を外付けのHDDにクローンコピーする 機能のありますので、目的に合致すると思いますよ… 一言付け加えますが クローンコピーする場合は、コピー先のHDDはどんなパーティション状態でも コピー元のHDDと同じとなりますので、あえてパーティションを統合しておく必要は ないと思います。 ふしろ、コピー後のHDDに未使用領域がある場合には、このフリーソフトが再度出番となる事でしょう!!
お礼
フリーソフトご紹介くださいましてご丁寧にありがとうございました。 今後役に立ちそうなので保存しておきます。 今回はどうしてもHDDを拡張したかったので、次回この教えていただいたフリーソフトが役に立つような気がします。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 これをやりたかったのですが、7,8年経つと忘れてしまって・・・・ パーティションを作成した時のことを思い出しました。 今後ともよろしくお願いいたします。