• 締切済み

コンプガチャとAKBのCD販売って同じじゃないの?

コンプガチャでは未成年者が親のお金を使い込む、親が知らないうちに高額な課金が要求されることで問題になりました。 AKB総選挙に投票したく、一人で何百枚もCDを購入するファンもいます。 支払い能力があるか否かにかかわらず、未成年者が親に内緒で通販から大量に購入し、 後で高額請求が発覚することもあるのではないでしょうか? AKBのランキングもこんな組織票ではなく、ファン一人一票の純粋なランキングが知りたいです。 こんな商売の仕方は許せるのでしょうか?

みんなの回答

• goo256
回答No.5

以前質問者様と同じ疑問を持ち、調べたことがあります。 コンプガチャは景品表示法違反、単なる有料ガチャは適法となったのは、コンプガチャには「絵合わせ」という行為があったからのようです。アイテムを手に入れただけでなく、それらが特定の組み合わせになった時のみ景品を入手できる仕組みが、射幸心(賭けによる高揚感)をあおるということで禁止になりました。 AKB総選挙は、賭け的要素を含まないので適法ということです。 ちなみに上場会社の株主総会は、保有株数に応じて権利を行使できるため、AKB総選挙と同じ仕組みですね。 ただAKB総選挙の場合未成年者がCDを買うことが多いことを考えると、違法ではないにしても問題有るのではないかと思います。

• tadys
回答No.4

コンプガチャはくじ引きなので好きなものを手に入れるまでいくら払えばいいかが分からない。 同じものばかり出てきて欲しいものが出てこないかもしれない。 レアになればなるほど出てこない。 AKBの場合、出したお金に比例して権利が手に入る。

• 23tomo-u
回答No.3

逆に質問ですが、通販って携帯から買えましたっけ? だとするとすべての通販商品が該当しますが…。 だいたい通販だとクレジットカード、銀行振込、代引きの イメージですね、ご存知でしょうが。

回答No.2

似ているけど違います。 コンプガチャは、どれだけお金をつぎ込めば欲しいものが手にはいるかわかりません。 AKBのCDは、つぎ込んだお金で手に入れられる投票権の枚数が決まっているはずです。 (自分は買ったことないですが、その認識で合ってますよね?) 射幸心をあおるという意味では、コンプガチャの方だけが該当するでしょう。 良い商売のやり方だとは思いませんよ。 法律には違反しないけれども悪徳商法に近いなと個人的には感じます。 法に触れなければ何をしてもいいという倫理の欠如した考え方かな、と。 しかし、世の中、そういう倫理が欠如した商売が多数横行しているのも事実。 なお、AKBなんてどうでもいいので、「ファン一人一票の純粋なランキング」にも 私は全く興味はありませんね。

• 53jh8f6th
回答No.1

コンプガチャもAKB商法も似たようなものです。 コンプガチャは問題になり規制されましたが、 AKB商法についてはマスコミ様のバックアップがあるので、テレビで報道されません。 なので、規制もされないんじゃないですかね。