- ベストアンサー
AKBの選挙に疑惑が
AKBの選挙で投票券よりも投票数が50万票も多いって疑惑があるようですが。 どうなんですかね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
投票券と投票数の差と言うのは、まあ、許容範囲のこととして、いろいろな理由が考えられ、で、なんとか「指原一位ストーリー」を真に受けて貰えるであろうギリギリの数字が周到な計算ではじき出された。その数字が、やや不透明ではあっても、カウントする上での手法などを主張することで許されてしまう50万票。で、この数字を操作することで、順位は、如何様にもなるという戦略。
その他の回答 (3)
- Heavypunch
- ベストアンサー率16% (148/896)
回答No.4
ただのファン投票に、公正さを求めるほうがおかしいよ。
質問者
お礼
そうかもね
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
回答No.2
CDの他にもファンクラブのモバイル会員なら、CD買わなくても投票できます。ただ会員数からしてそれだけで50万には達しないから、あとはオリコンがCDの大量買いはカウントしないなどの処置を取っているとされているせいもあるでしょう。チャートのランクを公平にするためにやっているそうで、実際のCDの売り上げはもっとあるとも言われているから。
質問者
お礼
インチキではないと。 ガチな勝負ですか。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
回答No.1
どうなんでしょう・・・ 全国売上枚数(投票券数)に海外売上枚数(投票券数)は入っていませんが、海外からも投票できますので・・・う~ん、どうなんでしょう
質問者
お礼
疑うとキリがないんだよね。 でも疑わしいんだよね。 そろそろ正味期限も切れかかってるし。
お礼
やはり全部仕組まれているということですか。 卒業も僻地への左遷も。 商売だものね。 全部仕組まれている、まるで大○撲みたいだね。